应该建立孩子的财商

2013-11-11  | 孩子 干涉 零食 

  在我们身边存在着许多“三代同堂”的家庭,这样家庭的老人普遍都有退休金,再加上儿辈也工作赚钱,基本上是“四个人养一个小孩”的状况,在这种条件下,孩子的要求基本都可以满足,因此也更容易出现家教隐患。

  老人常常说,孩子每天下午从幼儿园一放学,就拉着爷爷奶奶跑向周边的小超市,要玩具、吃零食、买贴画等等,好像憋了一天似的。而这个时候爷爷奶奶出于心疼,再加上别人家的孩子也买,一般都会满足孩子的要求,甚至熟识的家庭之间会轮流付钱。

  这种现象在我们孩子身上也常常上演,经常下班回家时会看到他拿着新玩具,或者吃着零食。而见到我们进门,第一句话往往是:“爸爸(妈妈)你今天给我买什么了?”语气之热烈仿佛在问:“爸爸(妈妈)我想你们了!”但内容却天壤之别。如果两手空空,孩子毫不掩饰自己的失望。

  一开始的时候,我们将此引为笑话,因为我们理解孩子,想想自己小时候都有过这样一个阶段,每天都热切的盼望父母给我们带来一些惊喜。但时间一长,我觉得这个现象已经变成一个必须要干涉的问题了,如果不加以干涉,那么长此以往,孩子会认为要什么就能得到什么,得到什么都心安理得,不懂得珍惜和感激,随着年龄的增长,这种“索取”定会变本加厉,到时候总有父母支付不起的时候。

  (一)劳动是赚钱的唯一途径

  我决定开始给孩子进行理财教育。而这个时候发生了一件事情,更加坚定了我给四岁的儿子导入“理财”教育的想法。

  一天晚上,儿子看到了我放在抽屉里的钱,飞快抓在手里,激动地冲我嚷道:“妈妈你给我点钱吧!”我欣然同意:“以后妈妈每周给你一元钱零花钱。你可以存起来,也可以买你想买的东西……”

  不料儿子却强烈反对:不,我要50!我要100!我要很多很多的钱!

  我愕然,儿子对金钱的认识和渴望超出了我的想象!

  经过思考,我觉得当务之急是让孩子懂得钱的价值,让他明白钱不是天上掉下来的,也不是树上长出来的,而是工作换来的。

  网友观点
    很菜
    好文
《应该建立孩子的财商》摘要:识的家庭之间会轮流付钱。 这种现象在我们孩子身上也常常上演,经常下班回家时会看到他拿着新玩具,或者吃着零食。而见到我们进门,第一句话往往是:爸爸妈妈你今天给我买什么了?语气之热烈仿佛在问:爸爸妈妈我想...
相关文章父母应该指导孩子交朋友我来当值日生
简单方法强化孩子记忆力四种简单方法强化孩子记忆力
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com