宝宝身上是否有胎痣?

2013-11-07  | 胎痣 神经 神经系统 

  健康,是讲究卫生的结果,是按照卫生原则去做的结果,是无病防病,有病早治的结果,不要忽视一些“小记号”的变化。

  不少初为父母的人,一见到刚出生的孩子,会仔细地从头到脚,一是看孩子身上器官多了什么,如果一切正常,便松了一口气;二是看看孩子身上是否有胎痣,日后万一丢失,便可依此查找。

  殊不知胎痣不仅有此作用,还有更大的作用,不少老人认为胎痣的位置标志着孩子一生是否有福气,其实胎痣的用处并不在此,这仅是一种迷信说法。

  早在1923年就有了报道痣和神经系统疾病的关系。很多神经系统疾病在皮肤上有特殊的表现,人们称这类病为神经皮肤综合症。到目前为止,已发现有40多种病属于神经皮肤综合症。这类疾病在神经系统主要表现为抽风、智力低下,而皮肤表现为常见的异常斑、痣。

  最常见的是咖啡牛奶斑,这是一些浅棕色的痣,由于它们的颜色如同在咖啡牛奶里加上牛奶的颜色,所以称它为咖啡牛奶斑,这种斑可大可小,形状也不规则,躯干和四肢上比较多见,很少分布在面部上。色素斑不高出皮肤,不疼不痒,不脱皮,不流水。有时还可在腋窝部位见到一些散在的浅棕色的小斑点,像面部雀斑似的。

  有些孩子出生后就发现在皮肤上有一些白色的斑痣,呈椭圆型或槐树叶形,也可以表现为其他形状,数目不多,医学上称为色素脱失斑,不隆起于皮肤,也不脱屑,不痒,常常在躯干和四肢部位见到,有时头部也可以见到。

  色素脱失斑常常在结节性硬化痣的病孩身上发现,这病常常还伴有抽风的症况,抽风的形式很特殊,表现为突然点头弯腰、两手上举,一下接着一下,成串地发作。有时每抽一下还叫唤一下,抽后孩子非常疲惫,严重影响智力发育,结节性硬化症的孩子长大以后面颊部还会出现一些小的结节,米粒大或绿豆大小,不痛不痒,挤不出分泌物。

  有些孩子生下来就发现一侧面部有红色的血管痣,常常痣在眼窝部位,有可能是“脑三叉神经血管瘤病”。血管症对侧的肢体常常出现抽风,而且活动不灵活,有时还伴有智力低下。这病在脑子表面也带有血管瘤。有时普通的血管瘤等孩子长大到三、四个月便可去医院用 “液氮”处理。

  还有些孩子皮肤有一些黑褐色的花纹,像是污泥抹在身上似的,有时呈条状、片状或旋涡状,有时如同大理石花纹似的,这种情况在“色素失调症”时可以见到,常常伴有抽风和智力低下等症状。

  有些孩子在嘴唇部位和口腔粘膜出现一些黑色斑点,极可能在肠子里生有肿瘤,常常伴随着出现便血的症状,这种病不合并抽风,智力也不受影响。

  很多小孩子出生时在背臀上发现一些蓝黑色的痣,面积很大,这种痣和智力低下没有关系,随着年龄增长逐渐消退,不属于病态。即一些老人迷信所说:“小孩被阎王踢了一脚,来到人世。”

  家长朋友,当您仔细观察孩子时,不要只沉浸在新生的喜悦中,,还要提高警惕,看看孩子身上这些“身外之物”长得是否合适,不要轻易用手捏、挖孩子身上的痣,随便相信迷信说法,而应用科学的头脑去处理它,对待它。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝身上是否有胎痣?》摘要:一种迷信说法。 早在1923年就有了报道痣和神经系统疾病的关系。很多神经系统疾病在皮肤上有特殊的表现,人们称这类病为神经皮肤综合症。到目前为止,已发现有40多种病属于神经皮肤综合症。这类疾病在神经系统主要表...
相关文章您知道刚出生宝宝的皮肤吗(下)您知道刚出生宝宝的皮肤吗(下)
小儿“胎痣”切勿忽视您知道刚出生宝宝的皮肤吗(上)
冬季如何护理宝宝皮肤 脸部皮肤护理5大禁忌
新生儿皮肤容易出现哪些问题 该如何进行护理
新生儿皮肤为什么会干燥?如何预防宝宝皮肤干燥
宝宝的肌肤需要妈妈精心呵护
宝宝手指长倒刺 如何护理
刚出生的宝宝经常会出现的三大皮肤问题
婴幼儿脸部皮肤护理五大忌
BB洗护品选择 护肤功效更重要
夏季宝宝皮肤问题多 用药别进四误区
妈妈最容易忽略的宝宝护肤细节

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com