产前诊断适应哪些孕妈妈?

2013-11-05  | 产前 唐氏 染色 

  产前诊断适应的对象主要有以下几种情况:

  (1)高龄孕妇:随着孕妇年龄增加,染色体畸形的发病率呈指数升高。其中21三体的发病率升高尤为突出。35岁以下时21三体的发病率为 0.15%,35岁以上的孕妇为1%~2%,其中40岁以上者为3%~4%。因此,孕妇年龄在35岁以上的孕妇称之为高龄产妇,是胎儿先天性疾病的高危人群。

  (2)曾经生育过染色体异常患儿史唐氏综合征:凡生育过染色体异常患儿的母亲,再次妊娠发生染色体异常的概率为1/60,比正常孕妇大10倍以上。

产前诊断适应哪些孕妈妈?

  (3)夫妇之一是染色体平衡易位携带者或倒位者:2%~3%唐氏综合征为平衡易位者,该患者出生唐氏综合征的概率为33%,但实际上父亲为平衡易位者出生患儿的风险为2%~3%,母亲为平衡易位者的后代患病的风险为10%。实际数字比理论数字低的可能原因是某些异常配子不能存活。

  (4)曾经生育过神经管缺损儿的孕妇:神经管缺损是最常见的先天性疾病之一,可分为无脑儿和脊柱裂两大类。生育过无脑儿的孕妇,再次妊娠发生无脑儿的风险可增加到2%~5%;生育过2胎无脑儿的孕妇,再次生育无脑儿的概率为10%~20%。

  (5)有脆x综合征家系的孕妇:脆x综合征是x连锁的智力低下综合征中发病率最高的一种。它与X染色体上的脆点有连锁关系。

  (6)有基因遗传病家庭史的生育史:夫妇中有意方有单基因遗传病的家族史或夫妇之一为单基因遗传病患者,或者生育过单基因病患儿的孕妇,根据孟德尔法则可以评估声誉患儿的风险。

  (7)孕妇有致畸因素的接触史:如TORCH感染史,射线、超声、致畸的化学物质、药物等接触史等,均能使胎儿畸形的发生率升高。

  (8)其他:曾有不明原因的自然流产史、胎儿畸形史、死胎、死产和新生儿死亡史的孕妇。

  网友观点
    很菜
    好文
《产前诊断适应哪些孕妈妈?》摘要:0岁以上者为3%~4%。因此,孕妇年龄在35岁以上的孕妇称之为高龄产妇,是胎儿先天性疾病的高危人群。 (2)曾经生育过染色体异常患儿史唐氏综合征:凡生育过染色体异常患儿的母亲,再次妊娠发生染色体异常的概率为1/60...
相关文章产前诊断的意义产前诊断技术管理办法
产前诊断可防新生儿缺陷产前检查不等于产前诊断
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com