沂水县:多种方法关爱留守儿童

2013-10-14  | 沂水 沂水县 留守 

  沂水县检察院在办案中关爱留守儿童的哪些做法,给您留下深刻印象?

  记者:您长期从事教育工作,对如何做好未成年人和留守儿童的普法教育和预防犯罪工作,有什么建议?

  张淑琴:近年来,全国各地都很重视对留守儿童知法、学法、懂法的培养,这方面沂水县检察院做得非常到位。他们精心编写《预防未成年人犯罪宣传手册》、《妇女儿童维权宣传手册》和《学生廉洁教育宣传手册》3本册子,向全县多所中小学发放,并多次开展法制宣传讲座、举办校园庭审等活动,效果很好。

  身为教师,我对校园安全非常关注。前段时间一些地方侵害师生人身安全的案件频发,沂水县检察院有针对性地通过开展矛盾纠纷大排查、进校园讲安全等活动,预防和减少校园伤害事故的发生,有效维护了师生合法权益和良好校园秩序。同时,该院还向教育局和有关中小学发出检察建议。这份建议,被全县中小学校采纳。可以说,沂水县检察院在这方面很用心,不是案子办完了就了结了,而是善于从中发现管理上的不足和隐患,未雨绸缪,积极加强预防犯罪教育,防止问题再次发生。

  记者:您如何看待检察机关在未检工作中积极推行人性化办案?

  张淑琴:推行人性化办案并不是说执法不严,这就像是教书育人,我们现在不用“戒尺”仍旧能教出好学生。以前我通过媒体也了解到检察院自发成立组织献爱心,建立学雷锋志愿者队伍,积极开展城镇网格化管理,保护留守儿童等活动,处处体现了人文关怀。尤其让我感动的是,女检察官们自发成立的 “关爱成长”志愿者团队,她们先后与26名儿童结成帮扶对子,不仅捐资助学,还注重思想疏导,帮助他们健康成长。

  记者:您对基层检察院在关爱留守儿童方面还有什么新期待?

  张淑琴:关爱留守儿童需要全社会共同参与,更需要司法保护和预防教育。检察机关要充分发挥职能作用,不断加大预防留守儿童犯罪的工作力度,积极为这一特殊群体创造文明、洁净的社会环境。

  张淑琴:作为一名人大代表,我对检察工作和检察人员都有一些接触。据我了解,到今年8月底,沂水县中小学留守儿童人数达到6400余名,占全县儿童总数的近3.2%。在这一特殊群体中,父母一方在外打工的留守儿童人数为5100余名,父母双方在外打工的留守儿童人数为1300余名。近年来,从沂水县检察院受理的留守儿童审查起诉案件数量来看,留守儿童犯罪人数呈上升趋势,真的让人担心。

  让人欣慰的是,沂水县检察院未检工作做得有声有色。该院结合留守儿童盗窃、抢劫、群体性犯罪以及性犯罪数量增加等这些特点,专门设立了针对留守儿童的“检察开放日”活动,组织开设模拟法庭,让在校的留守儿童自己扮演法官、公诉人、律师、被告人等角色,让他们深刻体会法律的严肃及法庭的庄严,学会用法律武器保护自己。

  网友观点
    很菜
    好文
銆娨仕兀憾嘀址椒ü匕羰囟嬫憳瑕侊細。这份建议,被全县中小学校采纳。可以说,沂水县检察院在这方面很用心,不是案子办完了就了结了,而是善于从中发现管理上的不足和隐患,未雨绸缪,积极加强预防犯罪教育,防止问题再次发生。   记者:您如何看待...
鐩稿叧鏂囩珷兰州建成留守儿童之家萧山妇联关爱留守儿童
肇东:关爱留守儿童衡水关爱农村留守儿童
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com