给孩子补充“胆碱”的好处

2013-10-10  | 胆碱 乙酰 丝氨酸 

  磷脂分为两种,一种叫做磷脂酰胆碱(PC),另一种叫做磷脂酰丝氨酸(PS)。磷脂酰胆碱和磷脂酰丝氨酸是以胆碱和丝氨酸为基础生成的。摄入这些有益脂肪或者是直接食用富含胆碱和丝氨酸的食品对儿童的大脑会产生许多意想不到的好处。现在,就让我们先来看看胆碱。

  胆碱—我们的记忆力源自于此

  胆碱对于大脑究竟起着什么样的神奇作用呢?为了帮助你更好地理解这一点,我们首先向你介绍一项由美国北卡罗来纳州杜克大学医学中心进行的研究。在这项研究中,研究员们给怀孕的老鼠补充胆碱这一营养成分,结果发现,鼠宝宝们出生后都拥有超乎寻常的聪明大脑。

给孩子补充“胆碱”的好处

  研究者们从孕期中途开始给准老鼠妈妈们补充胆碱。结果这群鼠妈妈的鼠宝宝们全都拥有优秀的大脑,其大脑神经元互相之间也建立了更多的联系。相应的,这群鼠宝宝们的学习能力、记忆力也明显高于普通老鼠,而且这种优越性还会一直持续到它们老年时。这项研究表明了胆碱有助于大脑的自我调整,从而有利于提高各项能力。尽管这项研究是以老鼠为实验对象的,但是我们认为胆碱对于人体也具有类似的作用。

  胆碱之所以会对人的智力表现产生如此巨大的影响,归根结底是因为它是乙酰胆碱的直接原料,而乙酰胆碱正是我们大脑中与记忆力相关联的神经递质。这也就不难解释为什么当人体缺乏胆碱时就比较容易患上记忆力低下的毛病了。

  给孩子补充胆碱并不仅仅意味着人体可以获得更多的乙酰胆碱。此外,胆碱还能为神经元的制造充当材料,为神经递质提供受点。美国麻省理工学院理查德 • 沃特曼教授认为,当人体内的胆碱水平偏低时,原本应该用于制造神经元的那部分胆碱就会被人体自动用于制造更多的乙酰胆碱。因此,沃特曼教授告诫我们,为大脑提供充足的胆碱是一项十分重要的任务,绝对不容忽视。

  磷脂酰丝氨酸:可别忘了我的功劳

  磷脂酰丝氨酸也被我们称作记忆分子,这种物质可以算是一种智慧营养,因为它可以有效地促进儿童的智力发育。磷脂酰丝氨酸可以增强儿童的记忆力,其秘诀就在于它能够促进大脑细胞之间的交流与联系,而对于大脑受体结构来说,这种交流与联系无疑是十分关键的。

  正如胆碱对于人体有着许多不可思议的妙处一样,给人体补充磷脂酰丝氨酸也会带来很多意想不到的好处。我们曾经给一些患有学习障碍的儿童补充了上述磷脂营养,结果这些孩子很快就从中受益,学习能力也得到大幅度提高。

  磷脂从口入

  尽管人体自身也能制造一部分磷脂,但是从膳食中获取是一种更值得推崇的做法,其好处也更多。

  日常饮食中,要数蛋类和动物脏器中含有的磷脂成分最丰富。恐怕这也正是处于食物链最上层的狮子等肉食性动物在捕食时总是先吃其他动物的脏器和大脑的原因所在吧!这些肉食性动物可真够聪明的!除此之外,大豆、花生以及其他坚果中也含有磷脂。

  如今,患有记忆力低下和注意力缺陷的儿童越来越多,这恰恰反映出我们的现状:我们摄入体内的磷脂越来越少,情况相当严峻。举个例子,如果我们需要保证人体每天摄入50毫克磷脂酰丝氨酸,那么我们就必须食用大量的动物肝脏以及其他脏器,这可不是当代人们的饮食风格!至于素食主义者,情况就更糟糕了。他们每天摄入体内的磷脂酰丝氨酸量还不足10毫克。

  网友观点
    很菜
    好文
《给孩子补充“胆碱”的好处》摘要:乎寻常的聪明大脑。 研究者们从孕期中途开始给准老鼠妈妈们补充胆碱。结果这群鼠妈妈的鼠宝宝们全都拥有优秀的大脑,其大脑神经元互相之间也建立了更多的联系。相应的,这群鼠宝宝们的学习能力、记忆力也明显高于...
相关文章孕期补胆碱促进胎儿大脑发育胆碱 使孩子一生聪明伶俐的养分
孕期补胆碱可使孩子更聪明使孩子一生聪明伶俐的养分
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事
助孩子增高的运动方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com