七个方法让孩子爱上学习

2013-09-29  | 孩子 学习 跑腿 

  一、对于不学习只看电视的孩子,可以让他在出门跑腿和学习两者中做出选择。

  孩子就是不肯去学习,总是看电视,那么家长很容易就会采取高压的态度:“马上把电视关掉去学习!”这也是可以理解的。其实这个时候不妨问问孩子:“妈妈想让你去比较远的地方跑腿。不过,你是不是还要复习功课?”有意识的设定选择答案,让孩子的思维脱离电视。最好给孩子安排一个比较麻烦的差使,这样孩子就更容易选择去学习。而且,表面看起来还是尊重孩子的个人意愿,所以也不会引起孩子的不满。如果孩子就是爱看电视的话,也可以这样问:“是先学习再看电视,还是看完电视再学习?”这样无论孩子选择哪一项,都会去学习。就避免了命令孩子去学习给家长和孩子双方心情上造成不良影响。

七个方法让孩子爱上学习

  二、对于不愿意开始学习的孩子,可以问他“是要休息还是学习?”。

  如果一个问题有两个选择答案,大多数人会倾向选择后者。因为人们的心理作用会把结论、决定等放在后面说。了解到这个事实,就可以让孩子坐到书桌前面。吃过晚饭,孩子在无所事事的时候,可以问他:“要不要再休息一会儿,还是开始学习呢?”只要注意讲话的顺序,孩子就会乖乖地去学习。

  三、对于把学习当做负担的孩子,通过“心理换算”的方法帮助孩子减压。

  即使是讨厌学习的孩子,如果给他布置作业,或者考试临近的时候也会感到压力。比如要他在一个月内完成有300道习题的厚厚的练习册,或者还差三天就考试了,而他还没有好好复习。这个时候,孩子们在心理上承受的压力就非常大。在这种情况下,孩子的心理状态不够稳定,就会不愿意坐到桌边学习。这时候,可以改变一下说法,比如:“每天做10道题就可以了。”如果是考试,就说:“还有72个小时呢。”孩子们本来觉得300道题的学习量非常繁重,三天的复习时间太短。听了家长[微博]这样的话,心理负担就减轻多了。也就是说,在表达同样的内容的时候,稍微改变一下数量单位,留给孩子的印象就会有180度的转变。我们把这种现象叫做“心理换算”。

  网友观点
    很菜
    好文
《七个方法让孩子爱上学习》摘要:腿。不过,你是不是还要复习功课?有意识的设定选择答案,让孩子的思维脱离电视。最好给孩子安排一个比较麻烦的差使,这样孩子就更容易选择去学习。而且,表面看起来还是尊重孩子的个人意愿,所以也不会引起孩子的...
相关文章在游戏中爱上白开水让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧
让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧让宝宝爱上奶瓶喂养技巧
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动
小学生开展“蓝蚂蚁行动之二手置换爱心传递”活
11岁熊孩子偷用母亲手机游戏充值近7万 试图删记
G20主会场男孩红地毯上嘘嘘 家长来不及制止
助力教育 让边疆师生进入信息化快车道
中国五年级孩子轻松搞定新加坡中学生奥数题
中考考试科目及内容将改变 取消体育、艺术等加分
中考改革:体育将成中考必考项目 与语数外同级

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com