新生宝宝具有的11个生理特点

2013-09-29  | 溶菌素 胸廓 臀部 

  ① 外貌

  头约为身体的1/4,头发分条清楚,耳壳软骨发育好,能保持直立位 置。胸廓呈桶状,相对狭窄,乳腺可按及结节,乳头明显可见。腹部稍膨 隆,但一般不超过胸廓高度。指甲超过指端,足跖有较多较深纹理。男婴 睾丸已降入阴囊,女婴大阴唇已遮盖小阴唇。

  ② 姿势

  四肢相对较短,呈屈曲外展状(即像“W”形状)。

  ③ 皮肤

  皮肤角化层较薄,表面缺乏溶菌素,皮 下血管丰富,汗腺分泌旺盛,汗多,大小便 次数多,尤其母乳喂养的宝宝大便次数多, 如果不经常洗澡护肤,这些有害的代谢产物 就会不断刺激皮肤,特别是颈部、耳后、腋 下、腹股沟、臀部等皮肤褶皱处,很容易发 生皮肤溃烂或感染。

  ④ 皮肤色斑

  青斑:多见于骶尾部、臀部、手足、小 腿等部位,呈蓝灰色,形状大小不一,不高 出皮肤,无不适。这是皮下色素细胞堆集的 结果,又称“胎斑”或“胎记”,不需要治 疗,多于5~6岁时自行消失。

  红斑:为云状红色痣,又称毛细血管 瘤。常见于眼睑、前额以及颈后部,这是接 近皮肤表面的微血管扩张所致,大约1岁左 右可消失。

  草莓状痣:表面似草莓状凹凸不平,医 学上称草莓状血管瘤,至6个月时可以长得 很大。劝家长不要担心,我观察过几千例, 都会随宝宝长大颜色变浅,甚至消失。有的3岁左右会消失,即使不消失也可以进行治疗,但不主张在 新生儿期治疗,当然特殊部位 影响发育者除外。

  牛奶咖啡斑:顾名思义呈 牛奶咖啡色、大小不等的斑 块。可在婴儿四肢或躯干见 到,少数几块对婴儿健康无妨 碍,如果数量很多,则应看小 儿神经科医生。

  ⑤ 体温

  由于新生儿体温调节中枢尚未发育完善, 体表面积相对大,皮下脂肪层薄,皮下血管 丰富,保温能力比较差,容易散热。当吃奶不 足、外界温度偏低或有疾病时,即可表现为体 温不升。尤其是早产儿、低出生体重儿出生时 合并窒息的新生儿,以及有其他异常的高危新 生儿,更容易出现体温不升,测体温常在35℃ 以下,称为低体温(正常腋下体温36℃~37℃, 肛温36.2℃~37.8℃)。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生宝宝具有的11个生理特点》摘要:,皮 下血管丰富,汗腺分泌旺盛,汗多,大小便 次数多,尤其母乳喂养的宝宝大便次数多, 如果不经常洗澡护肤,这些有害的代谢产物 就会不断刺激皮肤,特别是颈部、耳后、腋 下、腹股沟、臀部等皮肤褶皱处,很容易发...
相关文章新生儿的特点新生儿的6个生理特点
新生儿的特点及护理把握新生宝宝生理状况特点
新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶
新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温
新生儿心脏有杂音正常吗?新生儿正常心跳是多少
婴儿的生理特点
双胞胎先出生的就是老大
宝宝脸型泄露性格秘密
宝宝也有“月经”和“乳房”
令人惊讶的新生儿原始反射
你知道吗 小小婴儿也有记忆力
宝宝小鸡鸡常会立起来是怎么回事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com