家庭教育:一个共同的奋斗目标

2013-09-27  | 一世纪 外来 腾腾 

  能把邻居弄成熟人的,在今天,都属于意外事件,如果能和邻居混成朋友,那简直就是个外交天才,可以去外交部去做驻外大使了。

  我是个懒人,平日里,连手机短信都懒得回一个,可偏偏在邻里关系上,却拥有兄弟般的友谊,来过我家的几个知识分子朋友,都对我佩服得五体投地。我有个发小,后来读到了博士后,有一次携家小来我这里做客,本来想带他们出去吃一顿的,快到饭点的时候,得得得”,几声闷响,有人在踢门,开门一看,原来是楼上的老伯,他以为我一个人在家,双手捧着三个碗,一个碗里是他自己酱的牛肉,已切成薄片,一个碗里是热气腾腾的饺子,还有一个碗里是调料,老伯经常给我送好吃的,我的发小惊讶得合不拢嘴,在他四十年的人生中,别说没碰到过这类事,就是在他听过的传说中,也不一定有这样的故事。可惜他的专业是量子力学,要是他是学社会学的话,我一定会成为二十一世纪的田野调查的一个样本,准确地说,会成为他都市家庭关系调查的一个样本。

  在北京,我属于外来人口。北京这地方,有本地人口吗?我们单位二十多号人,就一个号称自己是老北京的,可他的父亲,却是从山东过来的,他仅仅是在北京出生而已。大家往上追溯两代,至多三代,祖上基本都是外来人口。可偏偏祖上逃难或者在宫里当太监的那批人,有着莫名其妙的优越感。我刚到北京时,曾坐过一次人力车,那个50多岁的中年人,拉我到皇城根时,冲着一堵红墙一努嘴,一口京片子一秃噜就出来了:“看见了吧,民国前,这都是我祖上的产业。”真他妈牛逼,那个自豪劲,让我坐在他的车上,看着他稍微佝偻的背,浑身不自在。我只好自嘲一句:“那换成民国前,拉车的应该是我,坐车的就是您这位爷了。”后来我翻了一下野史,这一排平房,当年是太监住的。我心想,我宁愿我的祖上是啸聚山林的响马,哪怕是个泼皮无赖,也不愿他是个阉割的男人。虽然他有一排红楼,哪怕红楼里有梦,可对一个阉割了的男人,又有什么用呢?

  网友观点
    很菜
    好文
《家庭教育:一个共同的奋斗目标》摘要:,已切成薄片,一个碗里是热气腾腾的饺子,还有一个碗里是调料,老伯经常给我送好吃的,我的发小惊讶得合不拢嘴,在他四十年的人生中,别说没碰到过这类事,就是在他听过的传说中,也不一定有这样的故事。可惜他的专...
相关文章亲子教育的价值家庭教育的核心是“互动”
海内外学者有关家庭教育要素述评沈阳市儿童活动中心正式成立
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com