中秋节中小学生校外补课忙

2013-09-22  | 成都 简阳 补课 

  这个中秋节,本打算陪父母回简阳老家看望长辈的张蔓,又恢复了往日“学奴”般的日子:21日,上午10点半-12点半补习英语,下午1点半-3点半补习语文,晚上5点-7点补习数学。

  这是成都市一所重点中学的初一学生张蔓的假期生活:不是窝在家写作业,就是上校外辅导班。像张蔓这样在假期补课的学生并非少数。21日上午,记者走访成都市几家教育培训机构看到,从小学生到高中生,一拨拨青少年匆忙出入各类补习班。上午11点,记者在高升桥一所补习学校五楼看到,几乎每班都塞满了学生。

  教育培训市场红火的背后,是应试教育体制下,学生面临的巨大升学压力。“学校周周测评,据说每月还要排名,周围同学都在拼命学习,自己也不得不补课。”张蔓说,升入初中后,开学第一堂课,班主任就明确告诉我们,学习的目标就是为了考上重点高中,进而考入名牌大学。

  补课不仅是中学生的生活主旋律,对幼儿园、小学生来说,上各种培训班也成了“家常便饭”。虽然近年来从中央到地方,禁止幼儿教育小学化、减轻学生负担的各种禁令数不胜数,但“校内减负校外补”,学生负担“越来越重”却是不争的事实。

  “现在的孩子学习竞争太激烈,大家都在补课,我们不补怎么行?”一位小学生家长向记者大倒苦水:补课是在应试教育压力下,家长和孩子的无奈的选择。大环境逼着孩子去补,不补课就意味着落后,考不上好大学就找不到好工作,未来不能拥有一份安定的生活。学校减负,我们不敢减,该上的补习班还得上。

  记者采访发现,从幼儿园孩子到高中生,不但假期补,平时也在补;不但补语数外主科,还补各种小科;不但补书本知识,还补各种“兴趣”“特长”。 “所谓培养学生兴趣特长的素质教育已异化为一种学习负担。”一些中学生向记者抱怨,升学考试时,招生学校常会问考生有无特长,如果没有一种特长甚至被看做是一种“缺陷”。冲着“考证考级”“考学加分”,家长们常逼着他们学一些自己不喜欢的艺术特长。

  “家长为后辈设定的成长模式,并不一定适合孩子今后的发展。”四川省社会科学院社会学所研究员胡光伟表示,作为家长,更需要关心孩子的身心健康成长。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇则认为,要真正减轻学生的课业负担,还需对症下药,国家应大力推进义务教育均衡,缓解择校热,改革中高考(微博)制度,建立科学、多元评价体系,才能把学校、教师、学生从应试教育中解放出来。

  网友观点
    很菜
    好文
《中秋节中小学生校外补课忙》摘要:背后,是应试教育体制下,学生面临的巨大升学压力。学校周周测评,据说每月还要排名,周围同学都在拼命学习,自己也不得不补课。张蔓说,升入初中后,开学第一堂课,班主任就明确告诉我们,学习的目标就是为了考上...
相关文章品德:一年级上 第七课 中秋节中秋节教案:认识中秋节
中秋节的来历中秋子活动
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com