北京名校规定落户须满三年

2013-09-11  | 中关 入户 北京 

  虽然今年小学入学6月份才正式启动,但不少家长早已开始行动为孩子择校寻找出路。记者近日获悉,虽然今年北京小学入学新生人数总体比去年略有减少,不过家长们热衷的名校普遍提高入学户口门槛,其中不少小学规定,就近入学落户时间须满三年。 名校规定“落户须满三年”

  根据市教委规定,义务教育阶段招生采取“免试、就近原则”,各小学依据所划服务片,首先接受片内学生。记者近日咨询海淀区中关村一小、中关村三小以及崇文区光明小学、西城区皇城根小学等名校时获悉,这些学校表示只招片内生,家长报名时要求提供孩子的出生证明、孩子和家长的户口本以及房主为孩子监护人之一的房产证。

  针对那些新购房入户的家庭,这些学校都要求“落户须满三年”。光明小学负责入学咨询的老师坦言,“学校主要向住地老居民提供服务,制定这个标准,就是针对那些为了孩子上学投资买房的家庭”。而东城府学小学去年的招生简章中还特别提示:凡因挑选学校而将儿童或全家户口迁到本区的家长,应及时将孩子户口或全家户口迁回原居住地,以免因挑选学校而影响孩子按时入学。

  针对学校“入户须满三年”说法,海淀区教委有关人士表示,教委并没有“入户须满三年”的政策,这是部分学校根据生源情况做出的规定。她表示,学校这项规定主要是针对那些为了孩子择校临时迁移户口的做法。市教委基教处相关负责人表示,落户须满三年是学校自己制定的“土政策”,教委规定新生入学的原则为“免试、就近”。

北京名校规定落户须满三年

  “突击”家访摸清实际居住地

  据了解,为了确认孩子是否在本学区实际居住,一些学校还采取招生前提前家访的招数。海淀实验小学去年便提前“突击”家访,有家长透露,自己家就是被学校发现不在片内居住,导致孩子没能在该校入学。这位家长说,一般学校会在招生登记前和新生入学登记后家访两次。

  采用提前家访确认新生实际居住地的小学并非个例,皇城根小学等学校去年也采取了同样做法。市教委基教处相关负责人表示,对那些在本市拥有多套住房的家庭,学校通过家访确定学生实际居住地,并按实际居住地确认是否符合就近原则的做法不违背政策要求。

  挂靠亲戚户口不能就近入学

  据了解,今年小学入学,学校都要求家长提供孩子和直系亲属的户口本和户主为孩子监护人之一的房产证。不少小学明确表示,孩子户口挂靠在爷爷奶奶或其他亲戚家,不能作为户籍就近入学的依据。中关村一小、光明小学、朝阳区花家地实验小学等学校都要求孩子的户口必须和父母的户口在同一个户口本上。

  目前北京不少单位还存有大量集体户口。不少集体户口居住地虽处在有关学片内,但并不属于对应小学服务范围。部分区县教委有关负责人表示,集体户口子女的入学由区县教委根据当年新生学位安排情况统一派遣。

  网友观点
    很菜
    好文
《北京名校规定落户须满三年》摘要:西城区皇城根小学等名校时获悉,这些学校表示只招片内生,家长报名时要求提供孩子的出生证明、孩子和家长的户口本以及房主为孩子监护人之一的房产证。 针对那些新购房入户的家庭,这些学校都要求落户须满三年。光明...
相关文章长春为超生人口办理落户少年儿童围棋赛北京开赛
北京首次规范孤儿弃婴户口超生孩子可以上户口
2017年北京幼升小将有重大调整
小学入学年龄最新规定
2016年北京西城区小学划片 展览路学区
2016年北京西城区小学划片 月坛学区
2016年北京西城区小学划片 广内学区
2016年北京西城区小学划片 广外学区
2016年北京入读小学一年级新生7月31日前需停医保
2016北京西城幼升小招生规模与学位配置
2016年天津小学招生政策
2016年湖南长沙市高新区小学学区划分

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com