在活动中培养习作兴趣,有效提高学生身心素质

2013-09-11 小精灵儿童网站 作者:谭玉娥 | 习作 叶圣陶 活动 

  小学生作文的性质是练笔,是习作,不是创作。课程标准规定,低年级写句子写话,中高年级习作,作文并不神秘,作文就是用笔写话,“我手写我口,我手写我心”。习作首先要有内容,习作素材的获得,往往来自于作者对生活的敏锐的观察及特殊的感受,学校生活乃至家庭生活中,有取之不尽的习作素材,要鼓励学生在生活中“睁大”自己的眼睛,“伸长”自己的耳朵,留心周围的一切,从生活中发现新事物,获得新感受。我国著名教育家叶圣陶先生指出:“写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好作文”。小学生多开展活动, 在活动中有利于提高认识事物和表达事物的能力,有利于培养兴趣。小学生好奇心强,乐于表现自己,因此,经常开展师生共同参加的实践活动,能取得良好的作文训练效果。

  在活动中提高观察能力和思考能力,增强习作的自信心。各种活动在开展时,教师作适当地现场指导,可用生动形象的语言对场面加以描绘,同时对学生在观察时容易忽视的重点“镜头”作以提示点拨,活动结束后,再回到教室进行写作。 如写一写校园的景物,这次是老师带着大家观赏校园的风景及各种植物,在实践活动中,一边让学生仔细观察各种植物的特点,一边展开想象。由于这次活动给学生的印象深刻,加上我亲临现场指导,所以学生在较短的时间内完成了习作,而且多数学生的文章内容具体,重点突出。表达了对学校的赞美和热爱之情。效果非常好,提高了习作的自信心。因此在活动中可以激发作文兴趣,提高观察能力,有利于学生发现新的事物,获得新的感受。

  在活动中激发读书兴趣,感受读书的乐趣,激发学生习作的热情和愿望。结合班级实际,大力开展读书活动,引导学生读好书,多读书,丰富语文知识,积累语言材料,在开展 “唐诗宋词朗诵比赛”“名言背诵及赏析”活动中让学生从中感受古典文化的韵味,受到古文化的良好熏陶,在“我喜欢的课外读物”活动中,鼓励学生多看书,读好书,扩大阅读面,让学生明白:书籍是人类进步的阶梯,读书使人明理,读书使人明智。“书犹药也,善读之可以医愚”,激发学生的读书兴趣,在这次活动中,学生积累了很多经典语言,了解了许多名人的故事,学到了名人很多精神,扩大了学生的视野,让学生感受了读书的快乐,丰富了学生的语言素材,为今后的习作打下了良好的基础,通过读书活动也让学生掌握了一些学习方法,学会了学习,活动结束后,很多同学写的作文《我读书我快乐》,内容真实,感受很深,语言也丰富精彩多了。学生也乐于写作,大大提高了习作的兴趣。

  小精灵儿童网出品(Www.060s.com),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《在活动中培养习作兴趣,有效提高学生身心素质》摘要:于表现自己,因此,经常开展师生共同参加的实践活动,能取得良好的作文训练效果。 在活动中提高观察能力和思考能力,增强习作的自信心。各种活动在开展时,教师作适当地现场指导,可用生动形象的语言对场面加以描绘...
相关文章在学生听、读、说、写综合活动中提高学生习搭桥铺路,让学生习作一路走好
谈谈作文的起步训练谈谈作文的起步训练
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境
小学语文教学中语言积累的探究
作文教学中的“灵”与“动”
小学生个性化阅读能力的培养
小学语文教学及改革发展的思考
低年级作文起步指导
语文教学中如何落实新课程这一目标

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com