妇科检查时会遭遇的尴尬问题

2013-08-21  | 妇科 检查 妇科检查 

  妇科检查被拍X光片时被男医生要求脱光上衣、做乳腺检查时男医生用手拿拿捏捏等尴尬的问题。那么,我们女人在面对这种情况的时候,是该委屈在心里默默“坦然接受”还是该“奋起反抗”呢?

  尴尬事1:妇科检查居然遇到“男医生”

  拍X光片时被男医生要求脱光上衣、做乳腺检查时男医生用手拿拿捏捏……不少女病人反映,在医院看妇科门诊时,为她们做检查的竟然是男医生,更为难堪的是,医生会当着实习生的面问“某某地方会不会发痒”、“**是否正常”等尴尬的问题。有的女性认为其隐私已经在无形中受到侵犯, 甚至提出了妇科门诊是否应该让男医生止步的建议。

  来自宁波的准妈妈苏小姐介绍,怀孕以后她一直频繁在妇产科门诊做检查,经常看到有中年女医生向躺在床上、隐私部位裸露的患者发问,周围是一群患者和几名年轻的男实习生。甚至连孕妇做B超的地方,也有男医生在实习。

  “这么多男的在一边看,太难为情了。”苏小姐有点脸红,她说自己每次的检查还算比较幸运,只是把裤子退低一些,有的女子不知道什么原因还得把裤子脱掉。她觉得,男医学生要实习可以到别的科室啊,为什么单单会选择妇女聚集的地方?

  又例如,未婚白领吴小姐反映,近期单位组织了一次妇科检查,需要做乳房B超。医院的三个B超诊室配备的技师分别是两位女性、一男一女和两位男性。吴小姐“不幸”地排到了两位男性技师的诊室,只好硬着头皮宽衣解带。想不到其中一位年长的男技师还评论起吴小姐的内衣:“现在的款式真是越来越新鲜了啊。” 令人哭笑不得。硕士毕业的吴小姐认为自己思想并不保守,但面对男性医护人员的确存在“心理障碍”,希望医院能够考虑到病人的感受。>>一个妇科男医生的自白书

  尴尬事2:体检场地布置“太简单”

  除了面对异性医护人员的尴尬之外,在很多集体体检中,对隐私的保护也不到位。有些单位在大礼堂为职工提供大规模体检,贴几张标签,拉几扇屏风, 体检场地就布置完毕。体检高峰,人数众多,常常是前一个人还没有穿好衣服,医生就叫:“下一个进来--”。后边的同事不好意思进来,个别医生还会催促: “都是女的,怕什么啊?”在某事业单位工作的王女士说:“疾病涉及个人隐私,被陌生人知道也就算了,被同事知道就有些难堪了。”

  记者在鞍山市内某综合医院妇科诊室看到,一间不足十平方米的诊室内挤着十几个患者及其家属,把医生围得严严实实。医生询问病人病情时,其他人都在一旁听着。诊室的就诊区与检查区也只是一帘之隔,一名患者正在里面检查,一个保洁员掀开帘子就进去了,里面的情况外面的人一览无余。

  网友观点
    很菜
    好文
《妇科检查时会遭遇的尴尬问题》摘要:认为其隐私已经在无形中受到侵犯, 甚至提出了妇科门诊是否应该让男医生止步的建议。 来自宁波的准妈妈苏小姐介绍,怀孕以后她一直频繁在妇产科门诊做检查,经常看到有中年女医生向躺在床上、隐私部位裸露的患者发问...
相关文章妇科检查是否会损害胎儿?妇科检查前两天不要用洗液
正确做妇检的方法妇产专家询诊室:生殖健康
新型避孕药让月经暂停 一些最不健康的避孕方式
不适合结扎的女性 结扎对女性的危害
育龄女性如何避孕 育龄女性要注意3大健康细节
孕妇如何饮食调养
上环后多久可以同房 上环会影响性生活吗
上环后同房出血是怎么回事 上环后出血多长时间
上环后月经不正常怎么办 上环后第一次来月经是什
避孕套有副作用吗?用避孕套的危害有哪些
节育环的副作用 放置节育环前后应注意什么
上环的副作用有哪些 为什么会有上环的副作用

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com