帮宝宝戒掉奶瓶的最佳方法

2013-08-14  | 奶瓶 可先 宝宝 

  兜兜现在已经2岁半了,每天晚上睡觉前都用奶瓶喝奶。兜兜的妈妈用了很多方法尝试用水杯给儿子喝奶,最后都失败了。亲戚们建议兜兜的妈妈把奶瓶当着兜兜的面扔掉,并告诉兜兜:你长大了,不需要用奶瓶了。即使他大哭也不要妥协。妈妈不知道这样做是否可取?

  给宝宝添加固体食物后,大人要减少用奶瓶给宝宝喂食的次数,改用杯子喂水喂奶,用碗、筷子、勺子等喂饭。如果1岁后,宝宝仍紧抱着奶瓶不放,对奶瓶十分迷恋,那么妈妈可以参考下面的方法帮宝宝戒掉奶瓶。

  ⒈选择时机

  在宝宝心情愉快的时候让他尝试使用杯子喝水,渴、饿和累时不适宜。

  ⒉循序渐进

  不要一下子突然改用杯子喝奶,这可能会使宝宝因为无法顺利喝奶而影响对杯子的印象,可先用杯子给宝宝喝少量的水或他喜欢的果汁。

  ⒊选用合适的杯子

  刚开始可以选择不易摔碎、有紧扣的盖子、吸嘴、双把手的方便水杯,等宝宝适应后再过渡到普通水杯。这期间要注意,千万别让他对方便水杯产生依赖。有调查表明,方便水杯对牙齿造成的伤害并不比奶瓶小。

  ⒋持之以恒

  由于宝宝受动作发展的限制,边喝边漏、打翻杯子、弄洒了水是家常便饭,但不管怎样,训练一旦开始就不要再动摇。如果大人总是大惊小怪,出尔反尔,宝宝一哭一闹就把奶瓶送到他的嘴边,这对培养他的新习惯非常不利。

  ⒌多提供模仿机会

  利用宝宝的好奇心使他对杯子产生好感,如,给他玩具杯玩儿,经常让他看到大家愉快地用杯子喝水的场景。给宝宝准备一个专用水杯,他会在模仿大人喝水的同时,逐渐学会使用杯子的技巧。

  ⒍转移注意力

  如果宝宝就是爱奶瓶,把奶瓶当作不能离开的安慰物,妈妈可以发挥想象,为他提供其他的安慰物品或安慰方法,转移其注意力。如,宝宝想用奶瓶时,给他吃点儿别的东西,带他到室外散散步,或给他一些他喜欢的玩具。

  ⒎不要怕反复

  有些宝宝本来已经接受杯子了,可过了一段时间,又要求用奶瓶。其实,不断长大的宝宝常有“重温旧梦”的心理要求。大人最好顺其自然,不必强迫他只能用杯子,当然,也不能对他用奶瓶的行为表示鼓励和欣赏。

  ⒏正面鼓励

  如果宝宝因不能用奶瓶了而伤心生气,大人一定要保持平和亲切的态度,这样宝宝多半很快就没事了。多从正面鼓励宝宝:“我们的宝宝已经长大了,再也不需要小宝宝的奶瓶了!”“宝宝会自己端杯子喝水了,真能干!”这样做他会感到自豪,觉得自己很了不起。

  长期使用奶瓶的影响

  ⒈容易造成“奶瓶性蛀牙”

  “奶瓶性蛀牙”大多发生在离不开奶瓶、含着奶瓶边吃边睡、月龄在18个月以内大的婴幼儿身上。因为,奶和果汁等都是酸性的,会侵蚀牙齿的保护层,使牙齿表面粗糙、空洞化,最终导致蛀牙,间接或直接影响到以后牙齿的发育。

  ⒉容易造成“奶嘴性牙齿”,即通常所说的“龅牙”

  宝宝睡着后,仍然含着奶嘴,久而久之,容易造成牙齿和嘴唇变形,形成“地包天”、切牙突出、发音不准、说话漏风等不正常现象。

  ⒊咀嚼能力得不到锻炼,造成营养不良

  有些妈妈为了让宝宝多进食或喂食方便,把米粉、蛋黄糊甚至鱼肉泥等辅食都灌入奶瓶里,把奶瓶当作“喂食器”,让宝宝吸食。结果,导致宝宝错失练习咀嚼的机会,造成无法进食固体食物,生长发育所需营养将无法足量供给,导致营养不良。

  网友观点
    很菜
    好文
《帮宝宝戒掉奶瓶的最佳方法》摘要:子 刚开始可以选择不易摔碎、有紧扣的盖子、吸嘴、双把手的方便水杯,等宝宝适应后再过渡到普通水杯。这期间要注意,千万别让他对方便水杯产生依赖。有调查表明,方便水杯对牙齿造成的伤害并不比奶瓶校 ⒋持之以恒...
相关文章让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧让宝宝爱上奶瓶喂养技巧
让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧
给宝宝断夜奶 妈妈应该这么做
断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗
宝宝断奶腹泻怎么办 宝宝断奶为什么会腹泻
断断奶后还有奶正常吗?奶后还有奶是怎么回事
给宝宝断奶有什么注意事项 给宝宝断奶的妙招
什么时候断奶最合适?如何判断断奶是否成功
断夜奶有哪些误区?断夜奶的正确做法
宝宝断奶 饮食方面要调整
选择时机顺其自然 轻松给宝宝断奶
母乳喂养怎么断奶?喂养母乳有哪些误区?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com