小学课外阅读题及答案:《雨天的记忆》

2013-08-11  | 可风 兴地 雨来 

  ①如烟的往事有许多,大都被我淡忘了,然而,独有那件雨天里发生的小事,却长久地印在我的心中,时时撞击着我的心,使我清醒,催我奋进。

  ②三年前的一个夏日,刚才还是蓝天,却忽然哗哗地下起了雨来了。我赶忙去给妈妈送伞,真不巧,她没在,我又扫兴地往回跑。路上的行人被这突如其来的雨淋得直跑。我虽然打着伞,可风夹着雨点还是往脸上扫,雨不小呢!我慌忙地跑到单元门口时,不小心差点和一辆装满脏物的手推车撞上。我忙一抬头,哟,这小小单元门边的房檐下,竟站着好几个人呢,里头还有那个往日管扫地的老妈妈,她好像以一种异样的热切的眼光在看我,我什么也没顾,就从她身边一擦而过,上了楼。

  ③我感到身上一阵冷,急忙换下被淋湿的衣服。雨越下越大,我赶忙去关窗户。透过雾气蒙蒙的雨帘,我漫不经心地朝下一望,突然,我的目光惊呆了,我又看到了那几个在房檐下的避雨人:那个往日默默扫地的老妈妈正来回地挪动着脚步,她的旁边站着一位抱小孩的母亲,孩子正在蹬着腿脚,不用说他在大哭,母亲已经脱下了外衣包在孩子身上,还有….我不敢再往下看了,我觉得他们会向我搞投来锋利的目光,那是热切的目光的落空。我颓然地向后退,窗户关上了,窗外的雨好像在冲刷我心灵的污点,我的思绪纷繁。

小学课外阅读题及答案:《雨天的记忆》

  ④很小的时候,母亲就教育我要学会助人;戴上了红领巾,我意识到助人为乐是一种美德;佩戴金色团徽的那天晚上,我抄录了高尔基给他儿子信中的话:“….给永远比拿快乐….”一丝甜蜜的回忆被哗哗的雨声打断了。我这是怎么了?我不是发誓,无论走到哪里,都要给人留下鲜花和思想?我责问自己。透过窗外的雨帘,我看到了自己的心灵深处自私的污点……我猛然抓起雨伞,冲出了家门。

  ⑤然而,在雨的世界里什么都没有了——他们不知在谁的帮助下走了。我转回身,呆立着,任凭雨点猛烈地砸在伞上,砸在我心上……

  ⑥三年过去了这件小事却并没有过去,它总是闪现在我的眼前。让那些猛烈的雨点永远冲刷我人生道路上的污渍吧!

  1. 文章地①段主要表达方式是____________,加点词语突出了怎样的表达效果?

  2.文章第③段写“我不敢再往下看了”,这是为什么?下列理解最准确的一项是( )

  A. 因为下边的场面太令人害怕了,那些人会看不起“我”、责骂“我”

  B. 因为下边有热切期望而又极为失望的目光,使“我”无地自容,使“我”自责。

  C. 因为下边有人会批评“我”,指责“我”,使“我”难堪,使“我”抬不起头。

  3.从全文看,文章第④段回忆内容的叙述顺序是( )

  A顺叙 B倒叙 C插叙

  4.文章第④中划线的语句,是通过________、_________描写表现人物思想感情的。这段中的加点词语“猛然抓起”、“冲出”表现了“我”怎样的思想感情?

  5.简要回答短文的最后一段对表现文章中心起到了怎样的作用?

答案:

  1. 议论 突出了一件小事对“我”的重要,以及一件小事给“我”的鲜明而深刻印象。

  2. B

  3. C

  4. 心理 动作 表现了“我”的悔悟,以及改正缺点的决心和行动。

  5. 结尾段突出了这件小事给“我”的深刻印象和巨大影响,点明中心。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学课外阅读题及答案:“雨天的记忆”》摘要:赶忙去给妈妈送伞,真不巧,她没在,我又扫兴地往回跑。路上的行人被这突如其来的雨淋得直跑。我虽然打着伞,可风夹着雨点还是往脸上扫,雨不小呢!我慌忙地跑到单元门口时,不小心差点和一辆装满脏物的手推车撞上。...
相关文章拓宽识字途径  培养阅读兴趣阅读的目的是提高成绩吗?
农村小学课外阅读初探循循善诱 授之以法
学生家长分享小学学习经验:语文学习篇
人教版新课标六年级下语文试卷轻巧夺冠
人教版新课标六年级下语文试题关联词练习题
新北师大版语文小升初毕业模拟测试卷
北师大版语文小升初毕业模拟测试卷
新北师大版六年级语文毕业模拟测试卷
北师大版六年级语文毕业考试
北师大版语文小升初说明文阅读练习
北师大版小升初语文说明文阅读练习
北师大版小学语文小升初质量检测试卷

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com