一篇优美的悼词的潜力

2013-08-09  | 西红 布罗 新泽西 

  死亡冷酷无情、令人悲伤,每个人都为其痛哭,但是,死亡是生命的一部分,当你认识的某人去世,让生活继续是你的使命。

  ——黛博拉·威尔斯《每只歌唱的小鸟》

  我从没把祖父当做“爸爸的爸爸”来看待。我无法想象他年轻的样子,也无法想象他和奶奶相恋,拿出戒指求婚的场景。我知道他曾经参加过战争,是一个英雄好汉,但是我觉得可能没人确切地知道他当年的英雄事迹。有一天他的孩子出生了,他把他们养大,然后他荣升爷爷了。虽然我对查尔斯·布罗齐纳这个人了解不多,但是对作为爷爷的他,我至少还是比较熟悉的。

  爷爷在房子后面开辟了一片小菜园,种的是新泽西常见的作物,像南瓜啦、草莓啦,还有比我拳头还大的西红柿。每天他都会去菜园劳作几个小时,灰色条纹的工作裤被汗水浸湿——偶尔他也会穿一条蓝色的裤子。直到他去世之前几个月,我才意识到他是一个退休的修路工人,侍弄菜园只是他的业余爱好,而并非像我一直认为的那样,是一个全职的农夫。他从没对我提起过以前的工作是什么样的,反而总是在送我回家的时候,用皱巴巴的塑料袋给我捎点他的“农产品”。所以有很多年,我一直都希望成为一个农民。爷爷的身上总是有泥土和肥皂的味道。在我看来,这两种味道混在一起,就是最完美的组合。

  我对爷爷的葬礼印象已经很模糊了,只记得那种熟悉的味道不见了,就像从妈妈搬走的那天起,她的味道也从家里消失了一样。停放着爷爷的棺材的屋子里有鲜花的味道、香水的味道,还有木头抛光剂的味道,但就是闻不到一丝泥土或者肥皂的味道。我还记得那些小小的祷告卡,是我把它们叠成小小的正方形的。姐姐告诉我,总有一天我也会用到这些的。因为时间久远,那天其余的事情我记不清了。我唯一记得清楚的事情发生在葬礼之前的那天晚上。

  那天晚上,爸爸和他的兄弟姐妹被叫到了第二天一早要举行葬礼的客厅,确认一下爷爷的遗容是否整理得让他们满意。当爸爸回到家,上楼来为我读书的时候,神情似乎有些激动。因为今晚的事更多的只是一个程序(爸爸之前已经见过爷爷的遗容了),所以我也没多想这会给爸爸带来什么影响。我们之前从没谈论过爷爷去世的事,所以当我问爸爸怎么了,我以为接下来会有一场像电影台词那样的对话:爷爷走了,不会再回来了,但是他去了一个更好的地方;我的难过很快就会过去的,但他永远会活在我的心里。我一点都没想到爸爸会说出他的感受,尤其是对我说。在这个世界上的人生经历只有短短十年多一点的我,似乎并不适合扮演一个富有同情心的倾听者的角色。但是当我坐在爸爸床边,不时地点着头,在合适的时机问一些问题的时候,我就已经在努力演好这个角色了。不需要经过什么引导,爸爸就自然而然地开口了。这让我觉得与其说他在向我解释死亡,不如说他在向我倾吐,减轻一些压力。

  网友观点
    很菜
    好文
《一篇优美的悼词的潜力》摘要:让生活继续是你的使命。 ——黛博拉·威尔斯《每只歌唱的小鸟》 我从没把祖父当做爸爸的爸爸来看待。我无法想象他年轻的样子,也无法想象他和奶奶相恋,拿出戒指求婚的场景。我知道他曾经参加过战争...
相关文章胎教小天才预测孩子身高的实用方法
预测孩子身高的实用方法有效地挖掘宝宝的记忆潜力
男孩分床睡的年龄不太能晚 不然影响孩子一生
从小就应该训练孩子自主进食 让他自己照顾自己
孩子玩手机 父母要记住这四点
管教孩子 家长们不妨用这些方法来取代打骂的方式
惩罚孩子 看看外国父母的做法
"穷养儿子富养女"的古训 要从哲学和广义上去领
父母在教育孩子时 他们最不能接受的态度有哪些呢
家庭教育的戒律 你有犯过吗
孩子不知道感恩 如何利用日常培养
教育孩子 一个很重要的方法就是父母所用的语气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com