城市“寄养儿童”成长存隐忧

2013-08-05  | 寄养 儿童 隐忧 

  随着70后、80后为人父母时代的到来,一个新群体――城市“寄养儿童”也随之出现。城市“寄养儿童”有的表面和父母住在一起,实际却并无亲子交流时间;有的单独与寄养人住在一起,一星期甚至更长时间才见一次父母,缺乏来自亲生父母的关爱,凸显出了中国儿童教养的新问题。

  “生而不养”成为主流

  近日,锡城惠山区某社区的业主QQ群里网友“轩辕”发消息“宝宝求寄养”。该网友称,自家宝宝现在一周岁八个月,夫妻两人平时要上班,双方父母又都不在身边,宝宝没人带,所以希望找个人平时上班时间能来自己家照看宝宝,或者他们可以上班前把宝宝送到对方家中,下班后再接回,把宝宝“寄养”在对方家中。

  记者采访了解到,目前城市里的所谓“寄养”儿童非常普遍,跟农村里的“留守”儿童不同的是,这些孩子不一定是被送到外地,也不一定是送到别人家,大多数还是和父母一起生活,只是真正看护他们的是爷爷奶奶,或外公外婆或保姆,他们只是空间意义上和父母在一起,天天能见到或一周见一次,但实质上父母却很少花时间和精力陪伴他们,他们有着和农村留守儿童相同的成长境遇,成为精神上的“寄养”儿童。对于年轻的80后父母来讲,“生而不养”已经成为一种主流。

  “寄养”市场供不应求

  对大多数家庭来讲,爷爷奶奶和外公外婆自然是孩子寄养人的首选,但很多家庭由于各种原因,双方老人无法帮忙看管孩子,年轻父母们只能花钱“请人”。记者从无锡安贝尔母婴护理之家了解到,目前他们那里的“育儿嫂”非常俏档,月工资3000元起步,最高的要5000元以上,而且大多数的育儿嫂还只愿意带周岁以内的孩子,理由是“会走路了,容易磕磕碰碰,不好带。”即便这样,现在要请育儿嫂的话也得先登记排队,因为他们那里所有的育儿嫂都已经安排出去了。

  此外,在很多城市,还出现了“留宿”儿童。一些老师在工作之余,收留几个“寄养”孩子,每月收取一定的费用,提供吃住,并照顾他们的学习。眼下这一市场同样供不应求,很多有钱但没闲的家长都在四处寻求寄养孩子的老师。

  年轻父母吐槽赚钱没时间

  细心的读者不难发现,自己生活的小区里平时带宝宝出来玩的“遛娃党”基本都是中老年妇女,他们大多是退休在家替自己儿女照看小孩的奶奶或外婆。张阿姨是东北人,女儿两年前远嫁到了无锡,她从女儿刚怀孕就搬来无锡照顾,随后又担起了照顾外孙的重任。“人一辈子不都这样嘛,年轻的时候为生活打拼,老了帮儿女带带孩子,替他们分担分担,他们自己还都是孩子懂什么呀,再说还要上班也确实没时间。”跟中国多数传统的父母一样,在她看来,替子女照看小孩是老人理所应当的责任。

  网友观点
    很菜
    好文
《城市“寄养儿童”成长存隐忧》摘要:时间才见一次父母,缺乏来自亲生父母的关爱,凸显出了中国儿童教养的新问题。 生而不养成为主流 近日,锡城惠山区某社区的业主QQ群里网友轩辕发消息宝宝求寄养。该网友称,自家宝宝现在一周岁八个月,夫妻两人平时要...
相关文章家庭寄养管理暂行办法穗港两地合作开展“类家庭寄养儿童成长辅导
20091023儿童资讯集合8名爱心大使为孤残儿童建设“爱心家园”
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动
小学生开展“蓝蚂蚁行动之二手置换爱心传递”活

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com