幼儿园主题表演游戏教案:《小兔乖乖》

2013-07-08  | 乖乖 表演 幼儿 

  一、活动由来:

  许多孩子对故事似乎永远是最喜欢的、百听不厌的,故事“小兔乖乖”是一个非常古老、传统的故事,流传已久,一般在家里,家长都会给孩子讲述这个故事,孩子们对这个故事基本上有一定了解,且故事情节有趣,符合小班孩子的年龄特点,本作品具有较强的动态感、表演性,适合幼儿的角色扮演,让幼儿进入亦真亦幻的童话世界,所以预设了这个游戏活动,以满足孩子的游戏欲望,并在游戏过程中观察了解孩子游戏情况,适时适当地给予指导和帮助,以充分发挥表演游戏的教育功能,促进孩子发展。

幼儿园主题表演游戏教案:《小兔乖乖》

  二、预设活动总目标:

  1、激发幼儿扮演角色的兴趣和玩表演游戏的兴趣。

  2、在老师的帮助下,初步能按文学作品中的主要情节和角色对话、动作开展表演游戏。

  3、通过与同伴共同玩表演游戏,感受与同伴共同游戏的乐趣。

  4、学习并遵守游戏规则,学会收拾表演用具。

  5、让孩子学习在集体中大胆表现。

  表演游戏:

  小兔乖乖(一)

  一、活动目标:

  1、知道故事的名称,熟悉故事情节。

  2、初步掌握故事角色的对话。

  3、感受与同伴共同游戏的乐趣。

  二、活动准备:

  1、了解孩子对故事“小兔乖乖”中故事情节和对话的熟悉程度。

  2、故事的图片、磁带等。

  三、活动指导:

  1、以孩子比较熟悉的“小兔乖乖”的旋律引出故事“小兔乖乖”。

  2、欣赏故事“小兔乖乖”,通过图片让孩子了解故事的主要内容。

  3、通过提问,学习故事中的角色对话,知道故事中有几个角色,它们都说了些什么?

  4、引导孩子想想、学学小兔、兔妈妈和大灰狼的对话应该是什么样的?

  四、观察与反思:

  孩子们对故事“小兔乖乖”的情节比较熟悉,知道故事中有几个角色,老师在讲述故事时孩子们能很专心地听着,呼应着,有的孩子还不时地做出开心、害怕的表情,听到兔妈妈回来一边敲门一边唱歌时,会高兴地唱起“小兔子乖乖,把门开开,……。”听到大灰狼来敲门时,会用粗粗的声调来表示;还会学小兔拒绝开门的歌声:“不开不开我不开,妈妈没回来,谁来也不开!”。但对角色的其它对话还不够熟悉,与故事“拔萝卜”一样,对故事的讲述部分不感兴趣,只对唱歌部分感兴趣。对故事中三只小兔的名字,只有心琪小朋友能说出三只小兔子的名字――长耳朵、短尾巴、红眼睛。此外,孩子们还不善于表演,不会自己做出一些表演动作。在下次的游戏中,要让孩子掌握角色的其它对话,初步学会角色的一些表演动作和表情,还要注意孩子倾听习惯的培养。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园主题表演游戏教案:“小兔乖乖”》摘要:戏欲望,并在游戏过程中观察了解孩子游戏情况,适时适当地给予指导和帮助,以充分发挥表演游戏的教育功能,促进孩子发展。 二、预设活动总目标: 1、激发幼儿扮演角色的兴趣和玩表演游戏的兴趣。 2、在老师的帮助下...
相关文章小兔乖乖表演游戏与主题活动的整合
小班主题:小兔乖乖幼儿游戏表演的实践与探讨
大班综合专题教案《家乡的螃蟹》
儿童软陶粘土手工:呆萌小兔子
国庆儿童画 国家越来越强大
国庆儿童画 中国我爱你
国庆儿童画 祖国,您是我们的骄傲
国庆儿童画 社会主义好
国庆儿童画 巨龙
国庆儿童画 为祖国喝彩
国庆儿童画 红色中国
国庆儿童画 祖国在我心

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com