尽量让宝宝睡在单独的小床

2013-07-04  | 宝宝 侧卧 综合 

  “自从宝宝出生,尤其是他学会翻身以后,我就没睡过安稳觉,生怕他睡着时发生窒息。”新妈妈小杨告诉《生命时报》记者——这都是“婴儿猝死综合征”惹的祸。

  婴儿猝死综合征是一种多见于1岁以内的婴儿意外猝死,多发生在睡眠或安静状态下。美国《小儿科》杂志刊登的一项研究结果指出,床上用品太软、睡姿不正确、环境过热等,都可能增加婴儿猝死综合征的风险。由此,美国国立卫生研究院给出了5个具体的预防手段。

  第一,尽量侧卧。清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋指出,对1岁以下的宝宝来说,侧卧最安全。这种睡姿不会过分压迫宝宝的重要器官,有利于肌肉放松。若新生儿有溢奶的情况,也不会噎入气管。如果宝宝不会翻身,可以每隔三四个小时,帮他翻身一次,避免头形偏歪。

  第二,床上用品别太软,大小要适中。美国弗吉尼亚大学婴儿猝死综合征研究专家费恩·豪克博士建议,婴儿床不宜选择过软的床垫、枕头。床单和毯子要足够大,能紧紧塞进床垫下面。床单应尽可能铺平,避免出现皱褶而阻碍呼吸。购买床垫时,要先把它推到床的一端。如果能在床垫和床沿之间放下两个手指头,说明缝隙太大,容易陷住宝宝。此外,初生婴儿很难控制肢体活动,不妨用宽松的睡袋代替被子。

  第三,床上少放毛绒玩具。首先,宝宝玩着玩着,容易忘记时间,不利于培养按时、自然入睡的好习惯。其次,毛绒玩具易沾灰,放在身边不卫生。最后,玩具可能遮挡住头部,阻碍宝宝呼吸。

  第四,拒绝二手烟。不要让任何人在婴儿房内抽烟,因为有研究表明,二手烟会使婴儿发生猝死的风险加倍。

  第五,房间别太热。浙江省人民医院儿科副主任医师吴美珍介绍,婴儿体温调节中枢发育不成熟,散热能力不健全,如果睡觉的时候环境温度过高,就容易造成体内水分大量丢失。宝宝不但会烦躁不安,而且如果不能自行推开被子,还可能出现昏迷和窒息。因此睡觉时,应以宝宝手脚温暖不出汗为宜,室温控制在 20℃左右。尽量让宝宝睡在单独的小床或摇篮中,并将床放在父母的床边。

  网友观点
    很菜
    好文
《尽量让宝宝睡在单独的小床》摘要:国立卫生研究院给出了5个具体的预防手段。 第一,尽量侧卧。清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋指出,对1岁以下的宝宝来说,侧卧最安全。这种睡姿不会过分压迫宝宝的重要器官,有利于肌肉放松。若新生儿有溢...
相关文章打造新生儿健康体魄的细节6个技巧让宝宝梦甜甜
如何预防宝宝发生事故如何预防宝宝发生事故
宝宝睡落枕的原因是什么?宝宝落枕该怎么办
婴儿睡眠有哪些特点?婴儿睡不好该怎么办?
睡眠对宝宝成长发育的作用
哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢
宝宝多大可以与父母分床睡呢 过渡期有技巧
宝宝的睡姿决定着睡眠质量
新生儿睡眠质量和日常护理有关
新生宝宝抱睡不可取
更适合新生儿的睡姿
新生儿睡眠有哪些规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com