父亲的菜园

(四年级下册)

小学语文四下:《父亲的菜园》教学设计

2013-06-27  | 教学 略读 父亲 

  【学材简析】

  《父亲的菜园》是人教版四年级下册第七单元的一篇略读课文。这篇课文主要讲“父亲”是怎样通过不懈的艰辛努力,在荒凉贫瘠的山坡上开垦出一片蔬菜飘香的菜园。文本的字里行间流露出“我”对父亲勤劳、执着品性的敬佩及热爱。

  【设计理念】

  本文为略读课文,主要培养学生的独立阅读能力,让学生在积极主动的阅读活动中,理解和感悟父亲认准目标,执着追求,不懈努力的精神,感爱父爱,是我在本课教学设计中的指导思想。因此在教学中,我从读题质疑入手,先让学生读题质疑,继而通过引导学生画出父亲怎样开垦菜地的句子,引导学生细读文本,概括出父亲具有勤劳能干和坚持不懈的优秀品质。教学时按照“提出疑问—梳理问题—自主探究—解决问题”的过程组织学习,把朗读课文、整合思考、解决问题和交流感受融会在一起。

  【教学策略】

  四年级是小学中年段,正是培养学生独立阅读能力,主动进行探究性学习的最佳时期,本课主要采用自主阅读、自主感悟、自主探究的学习模式。

  【教学目标】

  1。认识本课8个生字,体会“坚毅、狰狞、气馁、贫瘠、疑惑不解”等词语的意思。

  2。正确、流利、有感情地朗读课文。

  3。感受并学习父亲的执着和勤劳。

  【重点难点】

  理解“父亲的菜园”来之不易和其象征意义。

  【课前准备】

  1.教师准备:多媒体教学课件(图片、文字等)。

  2.学生准备:课前看一看了身边的菜园,可简单了解种菜的过程。

  【教学过程】

  一 、激趣导入 ,读题质疑

  1.谈话引课题。问:同学们见过菜园吗?你见到的菜园是怎样的?

  2.板书课题。

  师:今天我们一起来学习《28、父亲的菜园》,板书课题。

  3.读题质疑。问:读了题目,你有哪些疑问呢?(学生提出自己的疑问)

  4.梳理问题。

  师:是啊,为什么叫父亲的菜园?父亲的菜园是怎样的呢?带着这些问题,让我们一起走进课文看过究竟。

小学语文四下:《父亲的菜园》教学设计

  (设计意图:课题《父亲的菜园》为什么叫父亲的菜园是课文的切入点,也是课文重难点:理解“父亲的菜园”来之不易和其象征意义所在。是课文在学生预习基础上,利用题目资源,让学生更容易了解课文主要讲了一件什么事作为开端,这既是一种方法的引领,也是对文本整体的把握,对深入理解文本内容是十分必要的。)

  二、初读课文,学习字词

  (一)读生字

  1.明确读书要求,初读课文。

  (1)师:请同学们翻开书本131页,默读课文。

  (2)要求:①默读课文、找出生字词;

  ②边读边思考:课文主要讲了什么事情?

  (设计意图:明确学习目标,让学生心中有数,明确自己努力的方向,又便于学生检查自己的学习任务是否完成,这样把教路和学路有效地统一起来,取得更好的教学效果。)

  网友观点
    很菜
    好文
《小学语文四下:“父亲的菜园”教学设计》摘要:四年级是小学中年段,正是培养学生独立阅读能力,主动进行探究性学习的最佳时期,本课主要采用自主阅读、自主感悟、自主探究的学习模式。 【教学目标】 1。认识本课8个生字,体会坚毅、狰狞、气馁、贫瘠、疑惑不解...
相关文章人教:《父亲的菜园》教学设计人教:8、父亲的菜园 教学设计(一)
28 父亲的菜园(3篇)人教:8、父亲的菜园 教学设计(三)
浙教版四年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
新课标四年级语文下《生命 生命》教学设计
新课标四年级语文下册《触摸春天》教学设计
鲁教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教
新课标四年级语文下册《纪昌学射》教案
北师大版四年级语文下册《种一片太阳花》教案
北师大版四年级语文下册《一双手》教案
新课标四年级语文下册《扁鹊治病》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com