学吉他应注意的10大误区

2013-06-18  | 长时 吉他 老茧 

  1. 弹吉他手指就会起老茧

  初学吉他应该从箱琴开始。首先,不用购置太多设备,再说箱琴价格便宜,很多箱琴外观也很酷,只要便宜就可以,反正将来要换琴。于是你就在市场上搜索价格低的吉他买回家开始学习。但你很快就会发现吉他的声音与梦想中的不相吻合,甚至因为乐器本身音准问题,总是弹不出和谐的音响,演奏出来的声音破破烂烂,使用这种吉他你很难找到使自己继续学习的信心。质量较好的标准尺寸民谣吉他有较好的音质,但你很快就会发现:由于琴弦的张力较高导致吉他的手感太硬,练习时间长了手指会有刺痛感,甚至会出血泡。初学者练习时手指极易受伤,尤其是酷爱吉他音乐的痴迷者,如果每天坚持长时间地练习,会对手指造成严重伤害,甚至最终影响学习者的兴趣,有人痴心不改开始找手指受伤的原因,一些吉他爱好者还会非常自豪地告诉你:这是你苦练的结果!所有学习吉他演奏的人都有类似的经历。有人还会给你展示自己双手的老茧,甚至把伤痛当做一种炫耀功夫的标志。初学者在没有专业教师的指导下很难找出痛苦的原因,甚至误认为这是学吉他必须经历的过程。最终,大部分人在痛苦的时间中放弃了自己的初衷,将外观漂亮的吉他摆放起来永不再弹。其实,问题的关键在于选择有利于“初练琴人”学习的吉他开始。

  错误更正:千万不要图便宜或外观买质量低劣的箱琴,这样会破坏你对吉他的完美印象。如果你真的是“初练琴人”也最好不要用民谣琴开始学习,因为苦练把位和弦对一双幼嫩的手真的是一种摧残。最好买一只质量较好的古典练习琴(尼龙弦吉他)开始学习,这样至少不会被乐器本身的缺陷拦住你的去路。

  2. 电吉他最流行,就从它开始

  大多数初学者受电声音乐影响较深,电吉他的舞台表演看起来很酷,尤其是用电器设备放大音源后,音量巨大,舞台效果好,演奏起来令人振奋。而且电吉他琴弦设计非常软,手感好,加上派别繁多,表现手法多样,现代感强等因素,受到了很多音乐爱好者的追捧。但除了购买一只电吉他外,初学者开始学习时还需要置办很多设备,如:效果器、音箱等,因此财务状况欠佳的“初练琴人”很难应付。此外,练习时还必须保证正常的电力供应,也就是说,你必须在有一个有电源的场所练习,否则你将永远找不到弹电吉他的感觉。另外,因为电吉他属于合作类乐器,必须在其他电声乐器的配合下才能展现个性,一个人玩会觉得很无聊,你还要寻找其他合作伙伴。麻烦事还在后头,有了合作者就必须置办更多的设备,如,贝司,鼓,键盘等,这样开销就会非常的惊人,如果没有赞助人的赞助恐怕难以维系。更重要的是,必须有一个像样的——至少部影响他人正常生活的排练场地。这还不算完,如果排练顺利大家都很愉快,若是合作中思乡不统一,或者因为某位合作者中途撤出,哥儿们几个还得另挑人选从头再来。真是麻烦透了,还不如自己在家埋头苦练,练个手指流火,技术飞长,最后是看谁弹琴都能挑出一大堆毛病来,跟谁合作都觉得对方素质差,结果是高处不胜寒,既丢了当初学习时的初衷——热爱音乐,又走火入魔,行为古怪,凡人不理,呜乎哀哉。

  错误更正:建议“初练琴人”开始学习时不要过渡投资,花适当的钱买一把箱琴会更划算,也更自由。

  网友观点
    很菜
    好文
《学吉他应注意的10大误区》摘要:但你很快就会发现吉他的声音与梦想中的不相吻合,甚至因为乐器本身音准问题,总是弹不出和谐的音响,演奏出来的声音破破烂烂,使用这种吉他你很难找到使自己继续学习的信心。质量较好的标准尺寸民谣吉他有较好的音...
相关文章GuitarTone 学习吉他的多媒体软件弹吉他入门教材
教你弹吉他入门教材吉他保养知识
弹吉他右手拨弦的步骤
弹吉他拨弦的两种方式
弹吉他左手功能、姿势及动作要领
怎样合理安排吉他自学时间?
如何弹奏吉他泛音?
吉他大横按技巧教学
吉他弹唱配合中的几点注意事项
双吉他伴奏配合的有关问题
如何用吉他为弹唱歌曲编配前奏、间奏和尾声?
弹吉他如何“扒带”?

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com