儿童学吉他的一点儿建议

2013-06-18  | 吉他 练习 二十分 

  儿童如何学吉他,这好象是个很难回答的问题,但好象有很简单。因为它属于学艺的范畴,大凡学艺,必须要有老师。我是一个普普通通的音乐爱好者,我让孩子学习吉他可能有自私的心理作祟,不管怎么说,音乐是根本,感觉是根本,但既然要潜心学习一门东西,我想我应该找到一个最好的方法,最起码应该是科学的方法。至于小孩子学琴,我认为在5岁之前,不必寻求正规的方法,哪怕让他每天随便拨弄一下琴弦也是很好的熏陶,这个阶段不妨让他学唱歌,学视唱练耳,等到对音乐有一定感性认识之后再学乐器或许更为妥当。基本功以[卡雷巴罗]为主,练习曲以[卡尔卡西]为主,根据老师的要求一般是这样一个程序:几项基本功训练针对一个练习曲,几个练习曲针对一首音乐作品。老师布置的训练都是有目的性的,所以,从基本功=>练习曲=>作品这样的顺序来练习,小孩子不会觉得在技巧有难度。(网络摘录)

  少年儿童学吉他应注意以下几个方面:

  (1)最小的儿童吉他,尽可能音准好。指板应薄一点。

  (2)降低大二度甚至小三度定音。减少张力。保护孩子的手指。

  (3)上课不要超过二十分钟。每天练琴每次不要超过二十分钟。有可能的话每天可练两次琴。但很难,家长的耐心很重要。

  (4)不要进行强度大的运动性训练,指法、发音也不须太规矩。多弹单音及幼儿歌曲,最好是他会唱的歌曲。音阶的练习:培养他的绝对音高。四至六岁是最佳时期,最好别错过。必要时可辅助键盘乐器。音的准确性更可*。应培养他音名、唱名的准确概念。歌曲的弹奏练习主要是培养兴趣。

  (5)无论如何千万不要让他烦,否则适得其反。现在都讲究童子功,但如果方法不得当,很可能练成童子鸡。老师和家长的耐心最为重要!

  (6)可人为的制造一些客观氛围。如听吉他音乐,有意无意都行。看吉他表演等。

儿童学吉他的一点儿建议

  教材选用应适合儿童学习,以短小易记能唱的乐曲(熟悉与不熟悉的搭配),对儿童来讲一节课的前20分钟非常重要,练习或乐曲的设计应能在这段时间学会记住,老师要不断的纠正小孩错误动作及姿势,至于音能否弹响开始阶段无所谓,重点是意识和控制力(我的要求是姿势正确手指到位,按弦时音发成仆仆的都行,当然琴的手感要好,弦和指板的距离要合适,一般来讲5、6岁的小孩短暂是可以按住琴弦的),一段时间以后手指就有力量按住玄发出音了,这时小孩的右手往往很用力弹,老师要让小孩学会控制(这会很难得慢慢的引导),从一弦开始要一条弦一条弦的教,每条弦都要有音符的学习及相应的几首练习或乐曲并配以伴奏。如果可能一对一上课且前2、3个月每周两节课为好,这样能及时纠正小孩的不正确的地方及错误,不至于养成坏习惯,上课时让家长陪同,家长理解了小孩回去练习的错误就会少。

  

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童学吉他的一点儿建议》摘要:前,不必寻求正规的方法,哪怕让他每天随便拨弄一下琴弦也是很好的熏陶,这个阶段不妨让他学唱歌,学视唱练耳,等到对音乐有一定感性认识之后再学乐器或许更为妥当。基本功以[卡雷巴罗]为主,练习曲以[卡尔卡西]为主...
相关文章GuitarTone 学习吉他的多媒体软件吉他质量的好坏直接影响吉他技术
附1:对于学习吉他的建议吉他保养知识
弹吉他右手拨弦的步骤
弹吉他拨弦的两种方式
弹吉他左手功能、姿势及动作要领
怎样合理安排吉他自学时间?
如何弹奏吉他泛音?
吉他大横按技巧教学
吉他弹唱配合中的几点注意事项
双吉他伴奏配合的有关问题
如何用吉他为弹唱歌曲编配前奏、间奏和尾声?
弹吉他如何“扒带”?

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com