指导孩子简单构图的方法

2013-06-14  | 地平 构图 稚拙 

  幼儿画画的构图有他独特的稚拙感。他们从3岁半以后就会生动地画出平行排列的画面,但这是凭借直观的、朴素的美感表现的。为了使孩子的绘画能力有所提高,父母应该注意培养孩子的“构图”能力。

  父母通过观察自己的孩子,就会发现在他平常的画画过程中往往把物与物、人与人之间画成一行,并都画在同一条地平线上,这主要是因为他缺乏空间位置变化的概念。他们不懂得利用透视知识和空间立体知觉,去构成错落有致的图画。同时所画物体高低大小几乎相同,分辨不出大人与小孩,小草与大树,画面结构也显得杂乱无序。

  针对上述毛病,也可以说是孩子早期绘画的稚拙,父母在孩子画画时及时提醒他画树木、房子时,离自己近的应当画在画面的靠下部分;离自己远的要画在画面的中间部分;再远的物体要画得位置更高一些。近处的人、动物、植物画大些,远处的画小些。主要的物体、人物要让他画在突出的地方,如画面中间部位或靠中线的左或右侧等等。

  同时注意提醒孩子地平线有分割空间的作用,无论植物、动物处在地平线以下位置的,是在地面上生长的;处在地平线以上位置的是飞翔着的鸟儿、飞机或静态的房屋等等。有的物体要画集中一些,有的要画得分散一些,画面要有变化,不要一画出来。物体都挤在一块儿。

  网友观点
    很菜
    好文
《指导孩子简单构图的方法》摘要:成一行,并都画在同一条地平线上,这主要是因为他缺乏空间位置变化的概念。他们不懂得利用透视知识和空间立体知觉,去构成错落有致的图画。同时所画物体高低大小几乎相同,分辨不出大人与小孩,小草与大树,画面结...
相关文章素描构图有哪些方法水彩画的基本构图方式
绘画选修班素描教学水粉画技法-构图的基础知识
不要小看孩子的涂涂画画
教孩子快速形象的画小兔子
美术常识_造型表现手段
绘画的种类
小象儿童水粉画作教程
幼儿学绘画 牧童和牛
幼儿学绘画 漂亮的生日蛋糕
儿童学绘画 和爸爸钓鱼
儿童学绘画 在天空和小狗一起飞行
儿童学绘画 小姑娘和气球

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com