不要轻易给孩子贴上负面的标签

2013-06-06  | 玛利 皮格 标签 

   心理学里有一个著名的效应叫“皮格玛丽翁”效应。传说一个叫皮格玛利翁的国王一次上山打猎时,在一个石洞里发现了一尊少女的雕像。国王很为它着迷,他把雕像搬回王宫,每天守着它,和它说话,他相信少女有一天一定会从雕像里走出来。日复一日,雕像真的变成了少女。

    当然,这只是一个传说,但这种效应却是真实存在的,皮格玛利翁效应又称为标签效应。就是你给孩子贴上一个什么样的标签,对孩子怎么看待,那么孩子就会真的按照你的标签来成长。所以,不要轻易给孩子贴上负面的标签。更不要试图通过打骂这种贷面强化来让孩子“改掉”身上的毛病。

    希望你的孩子怎么样,就打心里先认定他是一个什么样的孩子吧。就像一位作家说过的“对孩子放心,对自己放心”。

    当孩子处于完美的敏感期时,他希望自己面临的一切事物都是完美的。然而我们知道,现实社会不是童话王国,没有那么多完美的东西。于是,孩子要求完美的心就与现实形成了巨大的心理落差。很多时候,孩子面对这些反差时显得很茫然,也很无助。

    作为家长,我们要理解孩子的心态,同时,不能对孩子表现得过于谨慎,要以一种大度的心态去感染孩子。对孩子追求完美的心表示理解和肯定,同时让他知道,只要自己努力了,不完美也没有什么大不了。避免孩子长大后过于偏执。

    对于“输不起”的孩子,过于重视别人看法的孩子,家长要做的就是从自己身上找原因,以身作则,自己变得豁达宽容,不要对孩子的一言一行表现得过度关心,以免给孩子造成压力。

  网友观点
    很菜
    好文
《不要轻易给孩子贴上负面的标签》摘要:那么多完美的东西。于是,孩子要求完美的心就与现实形成了巨大的心理落差。很多时候,孩子面对这些反差时显得很茫然,也很无助。   作为家长,我们要理解孩子的心态,同时,不能对孩子表现得过于谨慎,要...
相关文章一张标签一张标签(1)
给宝宝贴上阳光标签小班科学活动:冷暖杯
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com