幼儿园礼仪教案:递接物品《普通物品》

2013-06-06  | 幼儿 晓晓 情景剧 

  教学形式:团体或小组教学

  教学方法:情景表演法、行为辨析法、童谣游戏法

  活动目标:

  1、让幼儿知道用双手递接物品,并用眼睛友好地看着对方;

  2、培养幼儿良好的生活礼仪。

  核心要素:递物时、双手呈、接平稳、手再松、接人物、双手迎、表谢意、把礼行

  活动准备:给大班幼儿排练情景剧《我来递,你来接》

  基本过程:

  (一)导入活动:

  1、老师教师:“今天老师请小朋友欣赏大班的哥哥、姐姐给我们表演节目,请你们仔细地看,看我们的哥哥、姐姐在递接物品时都是怎么做的。”

  2、邀请大班幼儿表演情景剧《我来递,你来接》

  (二)关键步骤:

  1、明明双手捧着一本童话书,大拇指压在书上,图书画面的正面朝向另一位小朋友,两眼注视对方微着说:“甜甜,这本书送给你!”甜甜立正站好,伸出双手接过图书微笑着说:“谢谢你。”并向明明鞠上一躬。

  2、依依双手拿着一个花瓶(右手握住瓶颈,左手掌心向上托住瓶底),对晓晓说:“晓晓,请你把这个花瓶放在桌上好吗?”说着双臂伸出去。晓晓伸出双手像依依那样接过花瓶说:“好吧!”“谢谢你,晓晓。”依依边说边鞠了躬。

  (三)表演后教师与幼儿一起讨论:

  1、明明哥哥是怎么用手拿着图书的?图书的哪一面是对着甜甜姐姐的?

  2、甜甜姐姐是怎样接过图书的?她说了什么,又做了什么动作?

  3、依依是怎样把花瓶递给晓晓的?晓晓又是如何接花瓶的?

  4、老师做示范,而且一边示范一边朗诵核心要素的内容。

  5、小朋友你们能不能照着哥哥、姐姐的样子做一做呀?

  (四)幼儿的实践活动:

  幼儿在班中随意选择一本书或一件物品,然后按照要求把它递给一位自己的好朋友。

  活动延伸:

  1、活动区游戏:《小小商店》

  内容提要:

  班里设置了《小小商店》游戏区,由幼儿轮流扮演售货员和顾客的角色。在幼儿游戏过程中,教师应有意识地引导幼儿递接物品的正确姿势,同时引导幼儿使用礼貌用语。

  2、活动区游戏:《娃娃家的生日会》

  内容提要:

  在《娃娃家的生日会》游戏中,是由教师引导幼儿给娃娃开“生日庆祝会”。通过给娃娃赠送“生日礼物”的方式,对幼儿进行递接物品礼仪的强化训练。

  3、游戏:《击鼓传物》

  内容提要:

  教师选择被传物品的标准是:适合幼儿手的大小,能够用双手传递的物品。

  例如:教师准备一木32开大小的图书作为传递物。幼儿围圈,请一位幼儿蒙眼慢速击鼓,以便幼儿在递接图书的时候,保持规范的传递物动作。幼儿听鼓声传递图书,鼓声停,传递停。为了激发幼儿玩此游戏的兴趣,鼓声停的时候,手持图书姿态正确的幼儿,教师可以给予适当形式的鼓励。

  4、引歌套词:可参考把《找朋友》改为《递接时》。

  家园互动:

  1、请幼儿做小老师,回家教爸爸妈妈递接物品的方法;

  2、教爸爸、妈妈引歌套词《递接时》

  注意事项:

  递接物品之所以用双手呈迎,主要是从尊重他人的角度考虑。在实际运用的过程中,教师应该让幼儿知道用双手接送物品的理由。并要让幼儿在进行递接物品时,还必须做到眼睛平视对方。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园礼仪教案:递接物品“普通物品”》摘要:大拇指压在书上,图书画面的正面朝向另一位小朋友,两眼注视对方微着说:甜甜,这本书送给你!甜甜立正站好,伸出双手接过图书微笑着说:谢谢你。并向明明鞠上一躬。 2、依依双手拿着一个花瓶右手握住瓶颈,左手掌...
相关文章幼儿园开展礼仪教育的途径与方法与礼仪教育亲密接触
礼仪教育对孩子一生的意义参观体会
幼儿园艺术教案 学游泳
幼儿园礼仪教案 小猪的背包
小班文明礼仪教案 小猪的野餐
小班文明礼仪教案 我是小主人
小班文明礼仪教案 “请”“对不起”
幼儿园礼仪教案 小猪的野餐
幼儿园艺术教案 小羊烫卷发
幼儿园艺术教案 小斑马穿新衣
幼儿园艺术教案 花儿朵朵开
幼儿园安全教案 春游

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com