冲击规则是孩子在试探我们的底线

2013-06-06  | 深植 孩子 我们 

   没有信仰的人你让他如何遵守规矩,就如我们的宝宝一样,他们还小,没有明确的判断是非的能力,在家里面就知道听爸爸妈妈的,在学校里面就知道听老师的话。我们孩子送到学校之后,就喜欢对宝宝说,记得听老师的话啊。送到亲戚家什么的,就会说,要听阿姨的话啊,孩子根本不知道这听话的原委,凭什么要听一个个原本陌生人的话。孩子根本不会去自发的听话,一旦没有这个监督,他还会听谁的。

    中国的家庭教育、社会秩序中随处可见各种各样的行为规范,但遵守者廖廖无几,这是为什么?是中国人天生不守规矩吗?是我们教育过程中不谈规则吗?肯定不是。随着这几年走出国门走向世界,睁眼一看,我们和世界文明原来有这么大的距离。只要没人监督,我们就犯规,还心存侥幸“应该没有人看到吧?” 这到底是为什么?

    在西方发达国家大部分人信仰上帝,深植于他们心中的是,我不能做对不起良心的事,上帝会看见的。所以德国的地铁站口是没有检票员的,国外许多超市是自行过磅计价的,国际上无条件退货是通行做法。而我们从小被别人监督着长大,小时候在家听爸爸妈妈的,时时被提醒不许做这个不许做那个,上了学,听老师的,遵守这个遵守那个,孩子从来就没有机会自行判断,在自我成长的过程中应自发地遵守的规则。冲击规则是孩子在试探我们的底线,其实就是遵守规则的开始,我们要宽容地对待,提醒他“你忘了什么?”,而不是批评他,给他压力。(“你怎么忘了”也不能说,“怎么”这两个字会对孩子形成压力,有责备的意思。)

    同时,我们应当充分地尊重孩子自发的探索行为。当孩子自发的探索行为得到我们的尊重时,他就会开始遵守我们给他设定的规矩,也就是说他将学会有智慧地顺从他人,这时候纪律的曙光就出现了,规则就内化了。内化的规,常容易地遵守这个内化的规则.

    我们不可以没有信仰,但是很多人确实已经没有信仰了,有人会说,他们有信仰,是,有信仰,他们的信仰就是唯利是图,你愿意你的孩子将来变成这样的人吗。即便如此,我们可以改变教育方式,达到西方信仰约束人,感化人的效果。

  网友观点
    很菜
    好文
《冲击规则是孩子在试探我们的底线》摘要:,一旦没有这个监督,他还会听谁的。   中国的家庭教育、社会秩序中随处可见各种各样的行为规范,但遵守者廖廖无几,这是为什么?是中国人天生不守规矩吗?是我们教育过程中不谈规则吗?肯定不是。随着这...
相关文章底线横杀国际象棋游戏规则
底线抽车给孩子的6大基本规则
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com