正确选择与孩子年龄对应的玩具

2013-06-03  | 手眼 玩具 选择 

  相信许多家长都会有这样的疑问:怎样为孩子选购玩具?只要选择质量安全的就对了么?对此,专家表示,不同年龄段的儿童,身心发育特点也会不同,只有正确选择与孩子年龄对应的玩具,才能有效发挥玩具“寓教于乐”的作用。

  4个月以下的新生婴儿,应该选择能引起视觉注意,色彩对比度明显的玩具;能吸引听觉,声音柔和,以及肢体运动类玩具。

  4—8个月的婴儿则应选择能促进触觉发育,多重质感的玩具;促进手眼协调能力的玩具;锻炼四肢协调能力的爬行玩具。

  8—12个月的婴儿要选择能提高抓握和摇动能力的玩具;练习肌肉精细动作技能的玩具;能训练站立、行走的玩具。

  12—19个月婴幼儿,需选择促进语言和认知能力发展的玩具;训练综合动作能力、独立行走能力的玩具。

  19个月—2岁,选择培养观察力和记忆力的玩具;培养专注力和提高手眼协调能力的玩具;锻炼排序能力、颜色识别与形状分类能力的玩具。

  2—3岁,选择提高观察力、精细动作协调能力与锻炼思维能力的拼插类玩具;锻炼数字识别能力的识数类玩具;锻炼语言能力、社会交往能力的模拟类、角色扮演类玩具。

  3—4岁,选择能进一步锻炼双手精细动作与协调性,增强动手操作能力的玩具;能培养掌握各种生活常识的玩具;锻炼大肌肉运动能力,增强动作协调性与平衡能力的玩具。

  4—6岁,选择帮助宝宝完善各种动作协调性、准确性和灵活性的竞技类玩具;有利于发展想象力、逻辑思维能力和解决问题能力的玩具;培养宝宝遵守规则、提高团队协作能力的玩具。

  6岁以上,选择有利于进一步提高孩子逻辑思维能力的玩具;科普类、知识性强的玩具;竞技类、策略性的桌面游戏玩具。

  此外,专家还提醒家长们,在为孩子选购玩具时,应仔细检查玩具外观。对于毛绒、布制玩具,要检查填充料是否手感柔软、有弹性,是否有异味;玩具上的拼缝、小零件、饰物应结实、牢固,无锐利边缘和毛刺;对于色彩鲜艳的玩具,要留心观察是否易掉漆;选择机动玩具,传动机构应是封闭的,传动力不宜过大;可发声玩具要注意分贝大小;骑乘类玩具如脚踏车,最好试坐、试骑,以确定其重心稳固度。

  网友观点
    很菜
    好文
《正确选择与孩子年龄对应的玩具》摘要:识别与形状分类能力的玩具。 2—3岁,选择提高观察力、精细动作协调能力与锻炼思维能力的拼插类玩具;锻炼数字识别能力的识数类玩具;锻炼语言能力、社会交往能力的模拟类、角色扮演类玩具。 3—4岁,选择能...
相关文章给孩子买玩具要注意八点玩具车间
教你给孩子选最有用玩具购买玩具的8个标准
澳贝森林钢琴健身器二合一脚踏钢琴 一款多用
auby澳贝智慧趣味小树 婴幼儿早教益智玩具
auby澳贝乖乖小鸭 婴幼儿学爬学走教练
芙蓉天使磁铁玩具 磁力棒磁性拼搭积木
幼得乐儿童益智玩具 木制打地鼠敲打敲击台
童趣之星益智乐器 儿童电子敲打爵士鼓玩具
勾勾手早教玩具 儿童彩色磁性写字板、画板
北国e家儿童椅子过家家玩具 不一样的收纳盒
乐林玩具 欧洲牧场串珠SK0668手工打磨
圣手镜面金字塔彩粽子 五魔方异形套装

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com