范言斌用新童谣为学生开辟了健康成长通道

2013-05-29 小精灵儿童网站  | 原阳 童谣 原阳县 

  灰色搞笑童谣在校园占据了一席之地,对学生造成不良影响;有的学生沉迷网络游戏,荒废了学业;万宁校长带学生开房,花季少女身心受到了摧残。那么应该如何加强未成年人思想道德教育,怎样对学生从小进行良好的行为规范养成教育,激发学生的学习兴趣呢?河南省原阳县范滩小学校长范言斌结合当今校园生活和小学生思想实际,通过编童谣书、唱童谣歌、玩童谣扑克、挂童谣标语、讲童谣故事、演童谣短剧的形式为学生开辟了一条健康成长通道,他用新童谣规范了学生的言行,净化了学生的心灵。

  一、范言斌简介

  范言斌1976年参加教育工作,1978年拜开封市二师附小王校长为师,虚心学习教育教学经验,先后六次错过进乡政府、县教育局的机会,扎根农村育桃李。他是原阳县陡门乡范滩小学原校长,共产党员,大专,小学高级职称,他先后荣获县优秀专业人才、市级骨干教师、河南省优秀教师、全国优秀辅导教师……他还是县关工委委员;原阳县炎黄文化研究会理事;河南省先进文化研究会副秘书长,市作协会员;当代童谣作家。

范言斌用新童谣为学生开辟了健康成长通道

  他酷爱新闻写作,工作之余采写新闻,先后在报刊、电台发稿近千篇,发表教学论文30多篇,2012年,他在报纸上就发稿103篇,编写新童谣400多首,成了中原名人。他把新闻写作溶于语文教学、作文教学之中,取得了可喜成就。他辅导学生写的《捉麻雀》、《十册语文题目连串》等40余篇作文被报刊采用;他先后与人合著出版了《小学生作文选萃》、《优秀论文选》、《校长决策论坛》等书,2007年他自己独著了一本《校园新童谣》;主编过校报《春芽报》;给乡政府主编过《黄河报》;与省童谣爱好者办个“中华童谣网”网站。

范言斌用新童谣为学生开辟了健康成长通道

  二、学生传唱灰色童谣,应该正面多加引导

  无论是在网络报刊上,或是在校园里,你常常会听到学生传唱“日照香炉生紫烟,李白来到烤鸭店……” 等灰色搞笑童谣。尽管老师,家长也曾批评禁止过,但是收效甚微。

  而河南省原阳县有一个叫范言斌的小学校长对童谣却颇有研究,先后自编了几百首校园新童谣,用新童谣对学生进行养成教育,效果很好,受到了教育界的专家和社会的好评。我在百度里输入“范言斌”搜索一下,呀!令我大吃一惊。新华社、中国教育报、中央人民广播电台、大河报、四川日报(农村版)、武进日报等等各大媒体先后报道,小精灵等网站还特设“范言斌童谣”专栏。可见读者非常喜欢他创作的新童谣。

  当记者问其“起初你是咋想起编写童谣了?”

  范校长说:既然学生喜欢用童谣来发泄心声,那我们何不顺其自然,也用童谣的形式对学生进行良好的行为规范养成教育呢?再说,学校是一个广阔的天地,如果我们不用健康向上的新童谣来引导教育学生学好,那么一些灰色搞笑童谣就会乘虚而入,误导学生变坏。

  小精灵儿童网出品(Www.060s.com),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《范言斌用新童谣为学生开辟了健康成长通道》摘要:学生的学习兴趣呢?河南省原阳县范滩小学校长范言斌结合当今校园生活和小学生思想实际,通过编童谣书、唱童谣歌、玩童谣扑克、挂童谣标语、讲童谣故事、演童谣短剧的形式为学生开辟了一条健康成长通道,他用新童谣规...
相关文章[作文]童谣用童谣为学生开辟健康成长通道
[其它]新童谣灰色童谣,孩子的另类创作
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com