婴幼儿教育市场有待规范

2013-05-14  | 婴幼 起跑 婴幼儿 

  婴幼儿教育被誉为“永远的朝阳行业”。有关机构估计,2010年全球婴幼儿教育的营业额达到2800~6200亿美元。

  尽管在中国对于教育是否可以产业化的问题存在巨大分歧,但现实的情况是,现有的婴幼儿教育机构远远不能满足中国教育市场的需求,婴幼儿教育也被商人看作是一块美味的蛋糕。21世纪最有价值的广告语是什么?有人回答:孩子决不能输在起跑线上。正是这个创意,让许多家长被绊倒在这条看不见的“起跑线”上,掏空了口袋里的钞票。

  据权威数据显示,目前我国0~6岁的婴幼儿有1.08亿,其中0~3岁婴幼儿保守估计有7000万。城市0~3岁婴幼儿人数为1090万人。

  我国婴幼儿教育市场的红火不仅依赖于庞大的宝宝基数,更与孩子在中国家庭享受的核心待遇相关。由于我国实行独生子女政策,每个家庭都不愿自己的子女输在起跑线上,望子成龙和望女成凤的急切心情,令越来越多的家长愿意承担和花费孩子的教育费用。

  有统计数据显示,月收入在1500元以上的中国家庭,孩子月消费额均值为552元;家庭月收入达到5000元以上,孩子月消费额为1165元。

  调查机构针对北京、上海、西安、成都、广州的调查结果也佐证了上述统计,这5个城市的儿童月消费总额已经超过39亿元,90%以上的家庭中,儿童消费在家庭总支出中所占比例超过33%。

  婴幼儿教育市场增长迅速

  相关专家认为,在GDP持续增长、“80后”父母思想新潮、婴幼儿教育需求升级、国人重视教育等因素的推动下,中国婴幼儿教育行业已呈迅速增长之势。与海外已趋成熟的市场相比,中国的婴幼儿教育行业起步较晚,但在十余年的时间内,一路走红,市场越做越大,婴幼儿教育消费市场的平均增长速度高达 28%以上,并蕴含着巨大的成长空间。

  以北京早教市场为例,北京艾索市场咨询有限公司所做的儿童生活与消费状况研究显示,目前北京城区6岁以下幼儿参加早教班的约占20%,3岁以下婴儿参加早教的比例为14%。

  北京市作为世界大都市是我国早教市场发展比较早的城市,但参加早教儿童的比例相对于欧美和日本来说,还相距甚远。随着居民收入的提高、中产阶层的扩大和人们对科学育儿理念的认同,这项比例将会迅速扩大。

  杭州市婴童行业协会会长谢宏指出,中国婴童市场目前需求至少在1万亿元,2015年则可能达到2万亿元规模。

  随着大批“80后”父母的出现,早教机构如雨后春笋般兴起。有专家预测说,从现在开始,中国将是一个全民早教的时代,早期教育俨然已经成为 “80后”父母的刚性需求品。2010年3月22日,中国连锁经营协会对外发布了2010年中国特许加盟行业投资景气调查结果。调查显示,儿童早教被追捧,成为投资新热点。

  儿童教育培训行业之所以为专家和投资人一致看好,专家分析认为,儿童早教市场供不应求、价格居高不下的情况,为特许企业和加盟商提供了丰富的市场机会。

  正是看好这种巨大的市场需求和发展空间,以金宝贝为代表的洋品牌和以东方爱婴、红黄蓝等为代表的本土早教机构纷纷抢占中国市场,而北京的社区早期教育示范基地也已经由2002年的20家迅速发展到目前的100多家。

  另外,据中资教育研究所出品的《中国学前教育投融资深度研究报告》显示,截止到2010年12月,国内有包括红黄蓝教育机构、大地幼教机构、宋庆龄国际幼儿园、先策教育机构、伊顿国际教育集团、金宝贝国际早教机构等在内的175家学前教育机构获得风险投资和私募股权投资基金的注资,涉及金额超过 16亿美元。

  婴幼儿教育市场有待规范

  在我国,婴幼儿教育行业是一个新兴的行业,但由于缺乏监管和行业标准,一些问题也开始显现。

  收费差距悬殊是最明显的问题。目前,早教市场收费尚无标准可依。物价管理部门对于婴幼儿早教机构的教学收费还没有相关的标准,因此市场是敞开的,收费价格由各机构自定。因此,价格差异相当大。不同机构每课时收费从几十元到百多元不等。

  教师队伍良莠不齐的问题也很突出。一位业内人士透露,一些早教机构只不过是招几个幼儿园的老师,短期培训几天或十几天,即开始上岗。中国学前教育研究会副理事长刘云艳表示,对0~3岁的孩子应该关注什么,一些早教机构缺乏科学的了解,这对幼儿的教育是非常不利的。也有早教中心尽量在上课的时候把一些玩具放到课程里面去,吸引孩子和家长的兴趣。等到下课后会巧妙地“推荐”给家长:“这个玩具对开发宝宝某一方面的智力有益。”随之,课后还会推荐的一些音乐套装和教具更是价格不菲,动辄几百甚至上千元。

  相关专家认为,商人追求商业利益无可厚非,但一味以利益最大化为目标,急功近利,急于求成,是无法长久生存发展下去的。做学前教育在追求经济利益的同时,要有一定的前提,就是社会效益一定要首先最大化,才能带来经济效益。有关部门如能加强监管,促进行业自律,婴幼儿教育行业将成为教育产业中,一块极具潜力的新天地。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴幼儿教育市场有待规范》摘要:商人看作是一块美味的蛋糕。21世纪最有价值的广告语是什么?有人回答:孩子决不能输在起跑线上。正是这个创意,让许多家长被绊倒在这条看不见的起跑线上,掏空了口袋里的钞票。 据权威数据显示,目前我国0~6岁的婴...
相关文章选择婴幼儿食品切勿贪贵求洋选婴幼儿食品切勿贪贵求洋
婴幼儿服务项目尚有潜力可挖婴幼儿学习汉字有助于智慧潜能的开发
宝宝聪明机灵 这些行为来认证
家长须知 教宝宝守秩序的计划表
怎样都培养孩子学习阅读
宝妈宝典 教宝宝自我介绍方法
婴儿智力发育 你了解多少
孩子抢玩具 教你3招轻松化解
防止宝宝耍小性子5妙招 性格也会慢慢“长大”
关于宝宝早教到底好不好呢
宝宝学说话的经历中 应该做些什么
宝宝语言发展 先搞定她这个

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com