托班生活活动《不乱扔垃圾》教案与反思

2013-05-10 作者:刘静 | 小猴 垃圾 活动 

  活动目标:

  1、通过活动发展宝宝语言能力和说话的兴趣。

  2、让宝宝知道不乱扔垃圾以及培养初步的环保意识。

  活动准备:

  1、手偶(小兔,小猴)糖若干

  2、舞蹈厅

  活动过程:

  一、导入部分:

  1、老师:“小朋友想到哪里去玩?刘老师带你们去。”宝宝们自由说说。

  2、律动——去游玩。老师和宝宝们边开汽车边自由讲讲看到了什么。

  3、老师:“公园到了,我们到草地上坐会”。

  二、情景表演:

  1、老师:“小朋友们猜猜,今天有什么小动物到公园里玩?”让宝宝们自由讲讲各种动物。

  2、木偶表演

  a、小猴:“今天天气真好,到公园去玩玩。这个香蕉真好吃”(吃完香蕉后随手一扔)

  b、小兔:“公园真好玩,唉呦!谁扔的香蕉皮呀?”挨摔了一跤。

  提问:“小兔怎么了?怎么摔跤的?(快帮小兔揉揉)。”启发小朋友们对小兔讲讲安慰的话。“是谁扔的香蕉皮?香蕉皮应该扔到哪里?”

  老师带小朋友学说:“不要乱扔垃圾,要扔到垃圾箱里”。

  木偶表演:不乱扔垃圾了。(老师再次利用手偶表演不乱扔垃圾的场景)

  3、分糖活动:分给宝宝们每人一颗糖,观察是否有将糖纸扔到地上。(根据孩子情况随机教育)

  活动反思:

  孩子们不能够时时刻刻的想到环境保护,如果有更加吸引他的东西摆在他面前,多数的孩子就会把果皮纸屑丢在一旁,针对此问题,我们又开展了此次活动,活动后,并不是每个孩子都能够做得很好了,但能有一部分孩子自己主动地去扔垃圾了,应该说效果还是不错。

  其实孩子不把垃圾扔到垃圾箱并不是他懒惰不去扔,尤其是托班的孩子,而是环保的概念在他们的小小心灵中还没有定位、没有记住,孩子们的乱丢垃圾现象多数是无意识的,老师就是在孩子这个模糊的意识下引导孩子用正确的方式处理问题。

  现在,班里有意识的孩子不但自己能做得很好,还能提醒别的小朋友扔垃圾,如果哪个小朋友没有将垃圾扔到垃圾箱,有的孩子救自己替他捡起来,有的就一直追着那个孩子叫他把垃圾重新扔进去,从这一点也看到了,孩子的确有能力,我们要相信孩子!

  网友观点
    很菜
    好文
《托班生活活动“不乱扔垃圾”教案与反思》摘要:到哪里去玩?刘老师带你们去。宝宝们自由说说。 2、律动——去游玩。老师和宝宝们边开汽车边自由讲讲看到了什么。 3、老师:公园到了,我们到草地上坐会。 二、情景表演: 1、老师:小朋友们猜猜,今天有...
相关文章有用的垃圾环保:垃圾的“家”
垃圾(小班环保)垃圾的危害
幼儿园中班科学活动:观察绳子摆动的游戏
幼儿园托班科学教案:种植黄豆发芽了
托班音乐教案 叮叮咚咚
托班语言教案:魔术车
托班语言《大口袋》教案与反思
托班纸浆教案:美丽的气球
托班纸浆教案:棒棒糖
托班阅读教案:我爸爸
托班阅读教案 优优去公园
托班语言教案:手指变变变

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com