大班安全《烟花爆竹的安全燃放》案例与反思

2013-05-08 作者:程蓉 | 爆竹 烟花 燃放 

  设计背景

  我们一年一度的元旦春节即将来临,大家都知道燃放烟花爆竹是我国传统的民间风俗习惯。但是在燃放烟花爆竹的过程中我们应该让幼儿注意以下两点:第一,冬季干燥是容易发生火灾的季节,孩子们要有较强的防火意识。第二:燃放烟花爆竹存在一定的不安全,要让幼儿知道燃放烟花爆竹的安全常识,做到能够自我保护。通过这两点的了解减少不必要的隐患。

大班安全《烟花爆竹的安全燃放》案例与反思

  活动目标

  一:让幼儿了解燃放烟花爆竹是我们国家传统的民间风俗习惯,也是表达人们喜悦的心情,营造欢乐的氛围。一般是在庆典,重大喜事,节日时然饭烟花爆竹。

  二:让幼儿知道燃放烟花爆竹的安全常识,增强自我保护的能力。

  重点难点

  在教学过程中要让孩子知道一般什么时候燃放烟花爆竹,知道燃放烟花爆竹的安全常识。

  活动准备

  一:画有在多个地方燃放烟花爆竹及燃放烟花爆竹燃放方法的挂图

  二:录有热闹庆典,节日的录像带

  三:烟花鞭炮

  活动过程

  一:引导幼儿观察热闹庆典,节日的录像。

  教师引导:“燃放烟花爆竹是我国民间的传统习俗,是一项很有特色的娱乐活动。人们除了辞旧迎新在春节,元旦燃放烟花爆竹外,每逢重大节日及喜事庆典,比如国庆节,元宵节和婚嫁,,建房开业等,都喜欢燃放烟花爆竹以示庆贺。”引导幼儿说一说大年夜燃放烟花爆竹的情景,说一说自己燃放烟花爆竹的经历。

  二:教师引导:“逢年过节,小朋友都喜欢快快乐乐地燃放烟花爆竹。可是,如果不注意安全,快乐就会变成痛苦。”

  请幼儿观察燃放烟花爆竹的挂图,说说挂图中的小朋友在做什么,图中的小朋友为什么会受伤;火灾是怎么引发的,人们的生命财产受到了多大的损伤。

  三: 在挂图中那些地方燃放烟花爆竹是不对的那些是可以的,那些是正确的燃放方法那些是不正确的,并说出简单的理由。

  四:教师以“健康博士”的身份,与幼儿共同交流燃放烟花爆竹时应该怎样做才能保证安全。

  五:教师带领幼儿到户外做游戏“放鞭炮”。

  教学反思

  通过学习,让孩子们有所认知。“烟花爆竹里有火药,火药与火就会爆炸。因此,我们在购买和燃放烟花爆竹的时候一定要注意安全。购买烟花爆竹一定要去正规的专营店,最好只选购药量相对少的烟花爆竹。要在指点的地点燃放烟花爆竹。在燃放烟花爆竹时要同爸爸妈妈一起,千万不要自己一个人燃放。要把烟花爆竹放置妥当后早燃放。点燃烟花爆竹的引线后,立即要转移到安全的地方去。千万不要在不安全的场所如室内,楼梯口,加油站,棚户区,公共场所,有电线的地方燃放烟花爆竹。燃放后还要仔细检查,有没有余火,发现有余火的残片碎纸要及时清理,方可离开”

 >> 幼儿园安全教案:《放爆竹要小心》

 >> 幼儿园美术教案:《五彩缤纷的烟花》

 >> 幼儿园美术教案:春节烟花

 >> 大班活动《会变的烟花筒》案例与反思

 >> 大班音乐:漂亮的烟花

 >> 大班艺术教案:卷烟花

 >> 大班艺术:美丽的烟花

  网友观点
    很菜
    好文
《大班安全“烟花爆竹的安全燃放”案例与反思》摘要:幼儿注意以下两点:第一,冬季干燥是容易发生火灾的季节,孩子们要有较强的防火意识。第二:燃放烟花爆竹存在一定的不安全,要让幼儿知道燃放烟花爆竹的安全常识,做到能够自我保护。通过这两点的了解减少不必要的隐...
相关文章儿童燃放玩具烟花最安全《北京市烟花爆竹安全管理规定》知识竞赛题
燃放烟花爆竹安全须知烟花爆竹如何安全燃放
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com