从摇篮之中开始陶冶孩子优秀品格

2013-05-03  | 道德 少年 思想 

  把道德种子种在孩子的心中,这早已不是一句空洞的说教,而是真真切切落实到行动中。近日,全市各小学举办的“道德讲堂”就充分说明了这一点。活动以唱一首歌曲、看一部短片、读一段经典、讲一个故事、作一番评议的形式,向孩子们进行思想道德教育。

  处在少年时期的小学生辨别是非的能力和自控能力都比较差,他们的心理生理发育还不成熟,具有很强的可塑性,在这种情况下,多形式地举办小学生思想教育活动显得极其重要。这样的活动能培养小学生健康的心理和行为习惯,使他们在面对错综复杂的环境时,逐渐学会科学认识、理性分析、积极适应,这将使他们受益终生。要看到,目前社会上存在着各种不利于少年儿童道德养成的消极因素,对孩子的道德成长或多或少地产生负面影响,客观要求我们必须重视做好小学生的思想道德教育工作,要在少年儿童中开展中华民族传统美德和社会主义道德规范教育,引导他们明辨是非,在不断成长中树立正确的人生观、价值观和荣辱观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,成为有理想、有道德、有文化、守纪律的有文明素养的社会新人。

  有位教育家说过:“优秀的品格,只有从孩子还在摇篮之中开始陶冶才有希望,在孩子的心灵中播下道德的种子越早越好。”要让道德的种子在孩子的心中得到很好地培育,指引他们走好人生的每一步,需要我们多举办内容丰富、形式多样的思想教育活动。比如,开设适合儿童年龄特征的爱国主义专题讲座、利用主题班会进行爱国主义演讲比赛,对小学生进行爱国主义教育,开展劳动教育活动,组织小学生参加公益活动增强小学生热爱劳动、热爱人民的意识以及建设祖国、振兴中华的责任感,开展待人接物、遵守纪律、自尊自爱等综合性的品德教育,帮助孩子培养良好的行为规范。培育好道德的种子,全社会要形成合力净化社会环境,对社会文化市场进行全面整顿,老师和家长要以身作则,为孩子树立榜样,在潜移默化中让孩子受到熏陶,打牢思想道德的根基。

  网友观点
    很菜
    好文
《从摇篮之中开始陶冶孩子优秀品格》摘要:综复杂的环境时,逐渐学会科学认识、理性分析、积极适应,这将使他们受益终生。要看到,目前社会上存在着各种不利于少年儿童道德养成的消极因素,对孩子的道德成长或多或少地产生负面影响,客观要求我们必须重视做...
相关文章幼儿身心健康发展问题研究如何对幼儿进行品德教育
幼儿的道德品质培养浅谈幼儿的品德教育
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com