头颅包块又是怎么一回事情呢?

2013-05-03  | 维生 头颅 产道 

   有些刚出生几天的孩子突然发生脐部渗血不止,无故便血、吐血,有时皮肤出现淤点、淤斑,严重者甚至颅内出血,危及宝宝生命,这是怎么回事?  

  一是出生便有的,常见于宝宝的枕部。包块的周围边界不清,用手指按一下可出现凹陷。一般称为先锋头,俗称产瘤,系由于分娩时通过狭窄的产道受压形成的头颅局部皮下水肿,多于2~3天就会消失,不必医治。

    医学家经过多年的研究,认识到了这种病是由于维生素K缺乏所引起的。人体的血液有一套自我保护的凝血系统,包括10多个凝血因子,其中维生素K 是凝血的重要成分,有四个因子必须在维生素K的作用下才能在肝脏合成。所以,维生素K缺乏就等于四种凝血因子缺乏,出血自然不可避免。

    补充维生素K是治疗自发性出血和皮肤瘀斑的的最有效的方法。所以新生儿出生后即注射维生素Ki0.5~Img,连用3天。也可以分娩前给孕母肌注维生素Ki。

    那么头颅包块又是怎么一回事情呢?刚出生的婴儿头上长包块有两种情况:

    二是出生后1—2天出现的包块,往往长在头部的左边或右边,边界清楚,不超过头颅的正中线;用手摸摸它,好像里面有水在波动。这种包块叫做头颅血肿。头颅血肿是因为分娩时产道强韧、异常分娩或产钳助产,新生儿头颅骨过度受压,或胎儿颅骨和母亲骨盆间摩擦,使颅骨骨膜下血管破裂,血液积于骨膜下,形成血肿。其吸收较慢一般需3~8周,慢者可达3~4个月,预后较好,不需特殊治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《头颅包块又是怎么一回事情呢?》摘要:周围边界不清,用手指按一下可出现凹陷。一般称为先锋头,俗称产瘤,系由于分娩时通过狭窄的产道受压形成的头颅局部皮下水肿,多于2~3天就会消失,不必医治。   医学家经过多年的研究,认识到了这种病是...
相关文章顺产也会发生产伤顺产也会发生产伤
头颅血肿头颅血肿是什么病?怎样治疗?
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com