孕妇在日常生活中帮胎儿聆听世界

2013-05-03  | 胎儿 乳名 胎教 

  对话胎教是一种非常有益的胎教手段,经常与胎宝宝对话不仅可以让妈妈与宝宝的关系更亲密,而且对胎儿的听觉神经系统及其大脑的发育是非常非常有益的。也许很多家长都不知道,其实胎儿在母亲的肚子里已经会看、会听、会用肌肤感觉很多事物,虽然胎儿听不懂说话的内容,但是胎儿能够通过听觉来感受外界的声音和语调,感受来自母亲的呼唤。那么你知道怎样与胎儿对话吗?

  妊娠第4个月的胎儿,已经产生最初的意识,不仅母亲胸腔的振动可以传递给胎儿,而且母亲的说话声也可以被胎儿听到。但胎儿此时还没有记忆声音的能力,只能判断声音的规律以及高低起伏,因此,孕妇要特别注意自己说话的音调、语气和用词,以便给胎儿一个良好的刺激印记。

  对话胎教要求父母双方共同参与,父母可以给胎儿起一个中性的乳名,经常呼唤之,使胎儿牢牢记住。如此,婴儿出生后哭闹时再呼其乳名时,婴儿便会感到来到子宫外的崭新环境并不陌生,而有一种安全感,很快地安静下来。同时,父母要把胎儿当做一个懂事的孩子,经常和他说话、聊天或唱歌谣给他听。这样,不仅能增加夫妻间的感情,还能把父母的爱传递给胎儿,对胎儿的情感发育具有莫大益处。

  对话的内容不宜太复杂,最好在一段时间内反复重复一两句话,以便使胎儿大脑皮质产生深刻的记忆。早晨起床前轻抚腹部,说声“早上好、宝宝”。打开窗户告诉胎儿:“哦,天气真好!”洗脸、刷牙、梳头、换衣服时都可以不厌其烦地向胎儿解说。吃早餐时先深呼吸几次,问:“闻到了吗?宝宝。这是牛奶啊!”散步时,可以把眼前的景色生动地讲解给胎儿:“瞧,青青的草,红红的花,多美啊!”淋浴时随着冲洗的动作轻柔地介绍:“听,这是流水声,妈妈洗澡啦。”就寝前,可以由父亲通过孕妇的腹部轻轻地抚摸其中的胎儿,同时实施对话:“哦,小宝宝,爸爸来啦,起来活动活动吧。对啦,小手伸出来,小脚丫在哪儿呢?让爸爸摸一摸。啊,会蹬腿了,再来一个……再见!”最好每次都以相同的词句开头和结尾,这样循环往复,不断强化,效果比较好。

  由于胎儿还没有关于这世界的认识,不知道谈话的内容,只知道声音的波长频率。而且,他并不是完全用耳朵听,而是用他的大脑来感觉,接受着母体的感情。所以在与胎儿对话时,孕妇要使自己的精神和全身的肌肉放松,精力集中,呼吸顺畅,排除杂念,心中只想着腹中的宝宝,把胎儿当成一个站在您面前的孩子。男性的低音是比较容易传入子宫内的,而且,研究发现胎儿比较喜欢这种低沉的声调,因此,爸爸要经常给胎儿唱歌、讲故事,同他说话。通过这种声音训练的胎儿出生后会很快适应新的生活环境。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇在日常生活中帮胎儿聆听世界》摘要:的关系更亲密,而且对胎儿的听觉神经系统及其大脑的发育是非常非常有益的。也许很多家长都不知道,其实胎儿在母亲的肚子里已经会看、会听、会用肌肤感觉很多事物,虽然胎儿听不懂说话的内容,但是胎儿能够通过听觉来...
相关文章孕妇精神紧张导致胎儿发育缓慢对胎儿的语言教育
语言教育孕早期“狂吐”不可怕
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com