孕期胎教对胎儿有哪些好处呢

2013-05-03  | 胎教 胎儿 孕期 

  胎教就是教育胎儿吗?

  很多人对胎教有一种误解,以为胎教就是教育胎儿,或者说让胎儿接受教育。其实,胎儿没有思维能力,什么也学不会。那么胎教的意义是什么呢?所谓胎教,就是给胎儿创造一种更加良好的发育环境,使胎儿的神经系统发育得更加完善。

  妇产科医生的研究证明,接受过胎教的婴儿,在出生后的前6个月内,比未接受过胎教的婴儿发育得快一些,如果出生后继续让婴儿听悦耳的音乐,并接受妈妈的抚爱,其身体整体发育水平、语言能力明显高于未接受过胎教的婴儿。但如果出生后停止胎教时的刺激内容,那么胎教所产生的作用会逐渐消失。

  胎教时胎儿有感觉吗?

  准妈妈在对腹中的胎儿实施胎教时,常常会想:“我的宝宝能感受到么?”近年来的研究证实,胎儿不仅有感觉,而且还有记忆力,能够接受准爸爸准妈妈的教育。

  人的生命实际上是从胎儿时期开始的,随着胎儿渐渐长大,他们的感觉也逐渐丰富起来。

  大约3个月的胎儿就有了感觉。起初,当胎儿碰到宫中的一些软组织,如子宫壁、脐带或胎盘时,会像胆小的兔子有关胎教样立即避开。但随着胎儿的逐渐长大,特别是到了孕中后期,胎儿变得“胆大”起来,不但不避开触摸,反而会对触摸有一定反应,如有时母亲抚摸腹壁时,胎儿会以脚踢的方式来回报。

  4个半月时,胎儿能辨出甜和苦的味道,孕期快结束时,胎儿的味蕾已经发育得很好,而且喜甘甜味。

  6个多月时,胎儿就有了开闭眼睑的动作,特别是在孕期最后几周,胎儿已能运用自己的感觉器官了。

  胎儿尤其是妊娠中后期的胎儿,其触、视、听、味觉等都发育到了相当的程度,能够感受到一些外界活动,这时运用合理科学的方式进行胎教,可以促进胎儿身心健康发展。

  为何说胎教有利于胎儿大脑健康发育

  集情感化、艺术化、形象和声音于一体的胎教内容,可以促进胎儿右脑的发育,提高宝宝出生后知觉和空间感的灵敏性,使宝宝具有音乐、绘画、整体和几何、空间鉴别能力,并丰富宝宝的情感,活跃宝宝的形象思维,提高宝宝直觉判断的正确性。同时,胎教能给胎儿以新颖鲜明的信息刺激,具有怡情养性的作用,从而有利于胎儿大脑的健康和成熟。

  另外,胎教还能够促进胎儿大脑潜能的全面开发。重视情感化和形象化的胎教,能够使宝宝出生后易于学习语言和数字等知识,这样也就调动了左脑的功能,使左右脑功能得到互补,从而使胎儿出生后大脑的潜能得以更好发挥和利用。

  为何说胎教有利于胎儿心理健康

  胎教能够对胎儿的心理产生积极能动的影响,这不仅有利于培养胎儿的感知能力,也有利于培养胎儿的情感接受能力,使胎宝宝在妈妈肚子里就能在感知、情感等方面和父母相互沟通和交流。

  在进行胎教时,胎儿如果受到触摸能有相应动作,听到音乐时能变得很安宁,那么胎儿就具备了感知能力和情感接受能力。而这两种能力是最基本的心理能力,有了这两种能力,胎儿以后在成长过程中就能很好地接受审美教育,具有想象、直觉、顿悟和灵感能力,并具有情感体验、调节和传达能力,宝宝心理才能得到全面发展。

  为何说胎教有利于完善胎儿人格

  人格又称个性,是一个人各种心理特征的综合,代表一个人基本的精神面貌。其形成与人早期经验很有关系,一个人在人生初始阶段受到的整体性和审美性教育,会对这个人的心灵产生长远的、深刻的、潜移默化的影响,最终使这个人的人格趋向完善,并使这个人成为真诚、善良、美丽的人,并具有自我认识、自我完善和自我实现的能力。

  而胎教就是人生最早的审美教育,它对胎儿具有整体性的影响,胎儿学习的结果也具整体性,因此胎教有助于胎儿以及胎儿出生后精神素质各个方面的塑造,即有助于胎儿人格的完善。

  人们常说,良好的开端是成功的一半。作为人生接受的最早的教育——胎教,对一个人的发展起着开创性的作用。澳大利亚和我国的专家对胎教儿童的追访表明,经过胎教的儿童大都性格活泼,而且身体健康、聪明好学,有的成为早慧儿童,有的具有艺术等方面的特殊能力。

  为何说胎教可提高胎儿智商

  事实证明,受过胎教与没有受过胎教的婴幼儿,其智商有很大差距。美国费城一家生理研究所对200多名受过胎教的4-7岁儿童进行了调查,结果发现:受过胎教的儿童比没有接受胎教的对照组智商要高20%-45%。国内的胎教专家也对胎教的作用进行了鉴定,将41例在妊娠期间定时接受音乐、语言、抚摸等胎教内容的新生儿分别于出生后的第4天、第5天、第6天进行行为神经监测与评估, 并与26例非胎教新生儿进行分组对照。结果显示, 胎教组新生儿的安慰反应、对光习惯形成、对声音习惯形成、非生物听定向反应、非生物视定向反应等9项行为能力得分及总分均明显高于非胎教组。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期胎教对胎儿有哪些好处呢》摘要:发育得快一些,如果出生后继续让婴儿听悦耳的音乐,并接受妈妈的抚爱,其身体整体发育水平、语言能力明显高于未接受过胎教的婴儿。但如果出生后停止胎教时的刺激内容,那么胎教所产生的作用会逐渐消失。 胎教时胎儿...
相关文章胎教与优生有剪不断的关系孕期胎教不要急于求成
胎教的必要性语言胎教的方法
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com