家长们务必须了解的新生儿肺炎

2013-05-03  | 病原 新生 肺炎 

   新生儿肺炎如何分类?

    按性质分为吸人性肺炎(吸人羊水、胎粪或乳汁)和感染性肺炎(产前感染、产时感染及产后感染);按病原分为细菌性、病毒性、支原体、衣原体、真菌、弓形虫肺炎等。吸人性肺炎可马上发病,产前感染多在娩出24小时内发病;产时感染需数天或数周发病;产后感染依据病原体不同而不同发病。

    新生儿感染性肺炎的病因和感染途径有哪些?

    新生儿感染性肺炎可发生在出生前、出生时及出生后,出生前和出生时感染的肺炎又称为宫内感染性肺炎。出生前感染可以是胎儿吸人被污染的羊水或孕母感染了某些病毒、细菌或原虫等病原微生物后,通过血行传播给胎儿,常见的病原体为革兰阴性杆菌、B族溶血性链球菌、生殖道支原体、沙眼衣原体、巨细胞病毒、风疹病毒、单纯疱疹病毒等。出生时感染可以是胎儿在分娩过程中吸人孕母产道内污染的分泌物或断脐时消毒不严所致,其病原体和出生前感染吸入污染羊水所致的肺炎相似,以革兰阴性杆菌为多见。出生后的感染性肺炎,其病原体的来源可为周围人群的接触传染,也可是由于新生儿其他部位的感染通过血行传播至肺,其主要的病原菌为肺炎球菌、葡萄球菌、革兰阴性杆菌和呼吸道合胞病毒等;而医院内感染的病原菌则多为耐药的革兰阴性杆菌和葡萄球菌。

   宫内感染性肺炎:常于出生时已有症状,如出生时窒息,出生后不久即出现呼吸困难,病情严重,进展迅速,全身中毒症状明显,而肺部体征出现较晚,X线表现也出现较晚。

  出生后感染性肺炎:其临床表现和婴儿感染性肺炎表现相似,常表现为发绀、气促、口吐白沫、精神委靡、食欲差、体温异常(早产儿或重症者常为体温不升)等。新生儿咳嗽反射差,多数患儿肺炎时可无咳嗽症状。肺部听诊主要为水泡音或肺底捻发音,呼吸道合胞病毒、衣原体肺炎可闻及哮鸣音,部分患儿肺部听诊可以阴性。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长们务必须了解的新生儿肺炎》摘要:在分娩过程中吸人孕母产道内污染的分泌物或断脐时消毒不严所致,其病原体和出生前感染吸入污染羊水所致的肺炎相似,以革兰阴性杆菌为多见。出生后的感染性肺炎,其病原体的来源可为周围人群的接触传染,也可是由于...
相关文章新生儿也会得肺炎吗新生儿也会得肺炎吗
哪些原因可引起新生儿肺炎新生儿肺炎要如何护理?
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com