母乳黄疸时即使黄疸较深

2013-05-03  | 黄疸 母乳 糖醛酸 

  新生儿吃母乳也会出现黄疸吗

   很多家长只听到过“生理性黄疸”、“病理性黄疸”,但是没有听到吃母乳后引起的“母乳黄疸”。母乳是婴儿的天然食物,母乳喂养婴儿有许多优点,但是据统计有0.5%N2%的新生儿喂哺母乳后出现“母乳黄疸”。

    新生儿母乳黄疸大多发生于生后第4~7日,开始阶段与生理性黄疸很难区别,但是生理性黄疸于出生5~6日之后逐渐消退,而母乳黄疸的黄疸程度在生后第2~3星期时达高峰。虽然黄疸明显,但是婴儿胃口好,照样哺母乳,体重按正常的生长发育增加;虽经多种检查,无其他可以引起黄疸的原因查出。如果认为是母乳黄疸,停止哺喂母乳3日,代喂牛乳或奶粉,黄疸明显消退;如果3日后黄疸不退,血化验胆红素值不下降,则黄疸不是由喂哺母乳而引起的,应积极检查其他原因。

    母乳黄疸时即使黄疸较深,也不会造成核黄疸,对脑部没有损害,所以不必停止母乳喂养。至于引起母乳黄疸的原因有人认为是母乳中孕二醇或不饱和脂肪酸抑制了胆红素与葡萄糖醛酸的结合,也有人认为是母乳内β-葡萄糖醛酸苷酶的活性特别高,使胆红素在肠道的重吸收增加而引起的。

  网友观点
    很菜
    好文
《母乳黄疸时即使黄疸较深》摘要:黄疸明显,但是婴儿胃口好,照样哺母乳,体重按正常的生长发育增加;虽经多种检查,无其他可以引起黄疸的原因查出。如果认为是母乳黄疸,停止哺喂母乳3日,代喂牛乳或奶粉,黄疸明显消退;如果3日后黄疸不退,血化验...
相关文章出现母乳性黄疸喂奶方法吃母乳会导致黄疸吗?
吃母乳会导致黄疸吗?区分母乳性黄疸和病理性黄疸
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com