上班族孕妈妈应该如何实施胎教?

2013-05-03  | 胎教 上班 妈妈 

  职场妈妈可能没有过多的空闲时间,即便如此也不能忽视胎教。忙于工作和家务活的职场妈妈,也可以通过有效的胎教与胎儿进行充分的情感交流。随着职场妈妈的增加,在怀孕和育儿过程中,公司和同事也都会给予一定的关照。但不能否认的是,还有不少女性不能毫无顾忌地怀孕。总是担心自己怀孕后会对工作造成什么影响,有的职场妈妈直到分娩前都是战战兢兢的,更谈不上什么胎教了。其实,如何在职场中度过10个月的孕期,完全取决于职场妈妈自己。职场妈妈幸福胎教的第一步就是堂堂正正地宣布怀孕的事实,寻求公司和同事的谅解和协助。

  怀孕后难免会令同事分担一部分工作。不必为此感到过于愧疚,遇到没法办到的事情时就干脆说出来寻求帮助才是最明智的选择。

  需要特别小心的孕早期的定期检查一定要按时进行,即便上司变脸色也没办法。预计自己吃力或困难的事情,应提前拜托同事帮忙。乘坐公共交通或是身处人多的场所时也要表明孕妇身份,寻求别人照顾,防止出现可能导致流产的危险。

  其实,我们有时应该换个角度来看待问题,职场准妈虽然被工作分去了时间和精力,但是她们有一项得天独厚的优势,那也就是工作。许多准妈妈在怀孕后就辞职在家,专心养胎,与外界的接触和交流也减少了下来,这样做完全没有必要,适当的工作、活动、交流还是应该有的。规律而稍有些紧张感的生活才能给人带来愉悦,放松心情,对胎宝宝也是有好处的。当准妈妈在工作充满热情的时候,当准妈妈从工作中得到乐趣的时候,当准妈妈取得一定成就的时候,腹中的胎宝宝也能够产生共鸣,一起来分享妈妈点点滴滴的感受。所以说,工作其实也默默地起着胎教的作用,也许会让宝宝受用终生,这是全职准妈妈所缺少的一项重要胎教方式哦。

  1. 利用上下班时间进行音乐胎教,虽然有些麻烦,但是为了胎儿,把上下班时间提前30分钟至1小时吧。避开上下班的高峰期,提前到公司后可以轻松地听听音乐、读读书,为胎教留出时间。

  2. 利用午休时间散步、做体操,长时间保持坐姿会让肚子很难受,或是造成腿部水肿。孕早期时身体就像感冒了似的,绵软无力,经常犯困,所以要随时呼吸新鲜空气,转换心情。

  3. 制订饮食胎教原则|养成规律的一日三餐的饮食习惯,也是一种优秀的饮食胎教。经常喝咖啡的妈妈要控制为一天一杯,改以健康的花草茶或清水为饮料。

  4. 下班后进行胎教,工作繁忙,过度疲劳,职场妈妈不由自主地会增加心理压力,或是火气变大。为了胎教不能过于劳累,下班后换个舒服的姿势,把一天的事情讲给胎儿听。胎教中最重要的不是时间长短,而是妈妈与胎儿进行情感交流的程度。

  提示

  对于很多又要工作又要担负孕育生命的准妈妈来说,身心各方面承担的压力自然不用说,但这绝对不是可以忽视胎教的理由。对于这一类型的准妈妈来说,胎教顺其自然就好,可以做一些力所能及,你觉得方便的、不要太“为难自己”的就可以了,这需要你有更多的爱心,贵在坚持是最重要的,还有就是,孕期要保持一颗快乐和轻松的心,对妈妈宝宝都大有好处。

  网友观点
    很菜
    好文
《上班族孕妈妈应该如何实施胎教?》摘要:。随着职场妈妈的增加,在怀孕和育儿过程中,公司和同事也都会给予一定的关照。但不能否认的是,还有不少女性不能毫无顾忌地怀孕。总是担心自己怀孕后会对工作造成什么影响,有的职场妈妈直到分娩前都是战战兢兢的,...
相关文章上班族如何坚持母乳喂养上班族妈咪如何哺乳
上班族妈咪的母乳喂养经上班族妈咪的母乳喂养经
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com