新生儿黄疸的原因很多种

2013-05-03  | 黄疸 新生 胆汁 

   黄疸的原因很多,要针对黄疸的原因加以处理。过去把妈妈不会喂或喂不好才会让新生儿有这类黄疸,都叫做「母乳性黄疸」常被误会,所以现在已经尽量不叫「母乳性黄疸」,而改名为「母乳喂食不良性黄疸」或「挨饿性黄疸」,是指新生儿初期因为没有得到足够、正确的协助而喂食不良所造成。

    而所谓喂食不良,是指妈咪没有喂奶经验,不会评估宝宝有没有吃饱,而让宝宝一直处于饥饿的状态,让黄疸排得不好,也就是「肠肝循环」不佳而造成黄疸!因为黄疸是经由肝脏排到小肠,然后再经由粪便被排掉,粪便有胆汁所以会黄黄的;但若宝宝母乳喝得很少,胆汁到了小肠,又被身体吸收回体内,黄疸一直排不掉,才会让黄疸升高,这就是喂食不良造成的!

    要避免这一类的黄疸,应在出生后尽早开始肌肤接触,在婴儿想吃的时候就哺乳,而且确定婴儿有正确含奶、吃到奶水;绝对不是停止喂母奶,反而要鼓励多喂,吃的够,黄疸才退的快,若宝宝奶喝得很少或空腹,就会越来越黄!

    另外有种跟母奶相关,而且可能要暂时停喂母乳的状况是,母乳里因为脂肪酸代谢问题而造成的黄疸,大多在宝宝两三周之后发生,因为母乳所含的成分跟体内竞争黄疸的代谢,让宝宝黄疸降不下来。这时只要停喂母乳48小时或一段时间,等黄疸降下来很快就可以继续喂。

    若还是不清楚,一定要请教小儿科医师,再决定要不要停喂。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿黄疸的原因很多种》摘要:,胆汁到了小肠,又被身体吸收回体内,黄疸一直排不掉,才会让黄疸升高,这就是喂食不良造成的!   要避免这一类的黄疸,应在出生后尽早开始肌肤接触,在婴儿想吃的时候就哺乳,而且确定婴儿有正确含奶、...
相关文章新生儿黄疸喝草药排胎毒可引发黄疸
新生儿黄疸的概述新生儿黄疸治疗建议
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com