大致上腹胀可分为下列几种

2013-05-03  | 腹水 肿大 腹腔 

  宝宝胀气 家长从容应对

    胀气是小儿科门诊最普遍的主诉。我国人可能受了传统观念的影响,非常注意宝宝的腹部,只要看到宝宝的肚子稍许大一点,必然会用手去拍打,看看是不是像打鼓一般澎澎有声。在小儿科门诊第一句话就是问医师:宝宝是不是胀气。

    我们必须弄清楚的就是腹部胀大只是一种现象,造成这种现象的原因非常的多,可以是正常,也可以是不正常,甚至是长了东西。

    现在就让我们一起看看引起宝宝腹部胀大的种种可能性吧。

    许多器官像肝脏、脾脏、肾脏、膀胱,女性的子宫、卵巢等都长在腹腔内。许多的疾病,也都可以引起器官的肿大,例如肝炎可以引起肝肿大;白血病引起脾脏肿大。

    腹腔内的器官和组织几乎都有可能成为肿瘤,肿瘤长到某种程度,就可能引起腹部的胀大,因为宝宝的腹部肌肉没有很发达,易容不下腹腔内容物的增加,以致肌肉松弛、腹部胀大。

    引起腹水的原因很多,比较常见的就是肾病变与肝脏严重功能失调,引起血液蛋白质与组织蛋白质渗透压改变而渗出引起腹水。此外腹膜炎也可渗出许多蛋白质与渗出液造成腹水。

    婴幼儿的肠阻塞,许多时候,在出生后不久就会因为症状明显而被发现,但若阻塞轻微,也有很久没被诊断出来的。比较常见的肠阻塞就是巨大结肠症,这种疾病是因胚胎发育时期,控制胃肠道蠕动,收缩与放松的神经结节,由上向下分布。不知什么缘故,有些婴儿他们的神经结节没有完全下降分布在大肠上,造成大肠末端,靠近肛门的那一段(往往是直肠)无法放松,而上端则加强蠕动导致严重胀大,情况严重得连小肠也胀得很大。我们把这种疾病称为巨大结肠症。患此症的宝宝最显著的症状就是腹胀,他们有便秘、腹泻及呕吐的现象。

    一般上肠胃道阻塞比较容易呕吐,下肠胃道阻塞则以腹胀与便秘较为普遍。

    肠内气体:所有宝宝都像正常人一般,肠子内都有气体。胃肠内的气体可能是吃进去的,也可能是肠子内进行的消化作用、细菌与霉菌的发酵化学作用所产生的。

    在正常情况之下,气体因肠子蠕动而排出,若排气很好,宝宝的腹部就不怎么会胀,假如宝宝因为生病(像肠炎),肠内气体就会增加,腹部就显得比较胀了。

    正常宝宝:正常宝宝他们的腹部肌肉并不是很发达,加上开始学步时,在站着的时候,脊椎多少会向前弯,看起来就好像腹部胀大了。

  网友观点
    很菜
    好文
《大致上腹胀可分为下列几种》摘要:一点,必然会用手去拍打,看看是不是像打鼓一般澎澎有声。在小儿科门诊第一句话就是问医师:宝宝是不是胀气。   我们必须弄清楚的就是腹部胀大只是一种现象,造成这种现象的原因非常的多,可以是正常,也...
相关文章妊娠后期,腹胀的次数会有所增加完全不腹胀的孕妈咪是没有的
新生儿便秘要想到哪些疾病英语语法知识点练习
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com