战争时代的日本钢盔

2013-05-03 作者:萨苏 | 黑龙 钢盔 青木 

  钢盔,日语叫做铁帽,是侵华日军普遍配备的防护装备,在电影中,鬼子不是戴着挂屁帘儿的战斗帽,就是戴着钢盔,这几乎成了标准形象。

  日本后勤研究家青木孝治(参加过侵华战争),有一本研究日军钢盔的著作,叫《陆军铁帽物语》,居然有不少新的发现。比如,日军战斗帽后面的那个屁帘儿,有人说,是用来防中国大刀队砍脑袋的,青木的研究表明,它是为了防晒,分成几片,可以通风,虽然有点寒碜,效果确实不错。日军的钢盔虽然威风,却也带来不少烦恼。

  冻住脑袋

  第一次世界大战时,日本根据到欧洲观战的武官的报告,让士兵装备钢盔,一直没有正式使用。“九·一八”事变,东北军不抵抗,日军的钢盔基本没有派上用场。

  真正用上钢盔,是在黑龙江和马占山部作战时。面对中国军队的顽强抵抗,日军不断增兵,双方在江桥、齐齐哈尔等地展开一系列激战。

  日军使用大批新式装备,不但钢盔得到了检验,还使用装甲车、坦克等武器,这是日军第一次在实战中使用坦克。日军攻击马占山的雷诺NC-17坦克,有相当一部分是从北大营东北军仓库里夺取的。

  坦克的使用,被证明在破袭战中非常有效,钢盔也减少了日军的伤亡。但是,日军发现,钢盔存在相当大的问题。由于钢盔的里衬太薄,在黑龙江寒冷的天气里,日兵出汗后,如果不加以处理,很快脑袋就会和钢盔冻在一起。如果强行摘取,还会连皮带肉扯下来。

  面对这种古怪的情况,日军不知如何处理,采用暖水浇钢盔的办法,结果,将被冻结的头皮直接剥离。

  宿营的时候,头皮和钢盔冻在一起的新兵,摘钢盔时,经常发出阵阵哀号。日军攻占齐齐哈尔,阵亡300余人,而因为冻伤,几乎减员2000人,其中不少是这种钢盔“头伤”。

  为此,日军士兵在钢盔里垫上纱布或者棉布,样子虽不好看,但是,解决了冻伤的问题。

  成为靶子

  诺门罕之战时,戴着钢盔的日本士兵,头部中弹而死的人数,甚至多于不戴钢盔的士兵。

  难道苏联人使用带有磁性的子弹,专打钢盔

  钢盔的主要作用是防御弹片,保护头部。由于钢盔是一个弧面,如果对方的子弹不是击中钢盔正面,大多会滑飞,这就是钢盔的防护作用。

  诺门罕之战时,头部中弹的日本士兵,多半是头盔正中被命中,钢盔洞穿,脑袋当然难保。苏军的枪法为何这样准?日军派出专家到前线考察,真相方才大白。原来,日军使用的钢盔,前面正中有一个小红太阳。

  红色最醒目。苏军很远就能发现日军士兵,瞄着小红太阳开火,一枪命中,日军士兵糊里糊涂就見上帝去了。

  诺门罕之战后,吃了大亏的日本士兵,被迫取消钢盔前面的小红太阳。

  网友观点
    很菜
    好文
《战争时代的日本钢盔》摘要:桥、齐齐哈尔等地展开一系列激战。 日军使用大批新式装备,不但钢盔得到了检验,还使用装甲车、坦克等武器,这是日军第一次在实战中使用坦克。日军攻击马占山的雷诺NC-17坦克,有相当一部分是从北大营东北军仓库里...
相关文章破旧的钢盔人教:王二小
人教大纲:《王二小》教学设计观后感
三千年前人类骨骼现癌症痕迹
英国为什么是女皇?
为什么希特勒那么痛恨犹太人?
苏联最佳女狙击手帕夫里琴科 击毙309名德军震惊
哈尔科夫反击战:曼施坦因率德军取最后辉煌
血腥玛丽的传说
保守一生的秘密
完美的战争
绝望时请舔一口木头面包
传奇的战争魔术师 贾斯帕·马斯基林

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com