脐带护理是父母不可忽视

2013-05-03  | 小宝 新生 脐带 

  对许多育儿新手爸妈而言,宝宝一举手、一投足所代表的意义,甚至是生理上正常、异常的表征,都是一个难解的“结”。本单元详细提供照顾新生儿重点提示,希望能破解育儿父母们心中的难题。

  头型正常与否、前囟门是否凹陷或凸出、头围大小、颅骨骨缝闭合或隆起等,都是头部正常与否的指标。

  需注意舌头是残留白色的奶垢?小Baby是否有误食其他东西的情形?

  胎脂在出生数周之后便会自动褪去,此时需注意保养的功夫。

  新生儿脐带约在一周后脱,落需注意保持干燥。

  新生儿由于中枢神经尚未发育成熟,常会有四肢抖动的现象。

  观察男女宝宝生殖器官有无异样?平时需勤加清洁。

  观察眼球、视力等眼部周遭的器官;是否有斜视的现象?

  耳型是否有歪斜的现象?需随时注意听力发展。

  由于新儿的鼻腔及喉部尚未发育成熟,所以常易发出咕咕作响的声音。

  出生时已具备吸吮及吞咽反射,但肠胃的消化系统尚未成熟,只能喂母、牛乳及水。

  常有许多新手爸妈们对宝所表现的一些现象不知所措,不知道小宝宝是生病了呢?还是只是正常的生理表征,例如:小宝宝的头顶怎么软软的?宝宝的尿布中出现粉红色的黏液该怎么办?新生宝宝为何直睡个不停呢?他听得到声音吗?小男婴的阴囊肿胀是正常现象吗?吐奶与溢奶有何不同?......等等诸如此类的疑难杂症均让为人父母者充满疑惑,再加上,有时父母不知如何去处理宝宝异常现象,一旦宝宝发生状况时,往往手忙脚乱或过于紧张,因此具备基本的育儿常识与正确的观念是每位新手爸妈不可忽略的。

  我们将全方位针对照顾新生儿重点做一详细介绍,以提供育儿父母们参考。

  新生儿的头型美观与否?及脑部发育是否正常?常是许多父母们关心的事项。专家指出,在一般自然产中,有时候宝宝的头部经过产道的挤压,会产生水肿(即是所谓的产瘤);有些宝宝在用真空吸引器助产之下,头骨骨膜下容易形成头血瘤,这些都属正常的现象,通常在出生数天后即会自然消失,不必做任何治疗。

  由于新生儿的颅骨尚未结合,所以形成前囟门及后囟门,前囟门大约在六个月左右就不易察觉出来;而后囟门因为仅有05~1公分左右,因此至宝宝二个月大时就会完全关闭。在新生儿健康检查中,前囟门是必须检查的项目之一,因为许多疾病可从此得知,如:婴儿脱水时前囟门会凹陷;而脑压增高时前囟门会膨起,另外,如果前、后囟门关闭的时间过晚都可能是疾病的征兆。

  观察宝宝头围的发展也是相当重要的功课。婴幼儿的脑部发育是否正常,可从头围的大小看出端倪。平均而言,出生时头围约35~36公分左右,到一岁时可达46~47公分,我们可由头围的大小发现宝宝是否有大头症、水脑症、小头症等疾病。平时父母们为宝宝量头围的方式为,将卷尺从前额眉间上绕过枕骨突起再绕回前额眉间。

  网友观点
    很菜
    好文
《脐带护理是父母不可忽视》摘要:Baby是否有误食其他东西的情形? 胎脂在出生数周之后便会自动褪去,此时需注意保养的功夫。 新生儿脐带约在一周后脱,落需注意保持干燥。 新生儿由于中枢神经尚未发育成熟,常会有四肢抖动的现象。 观察男女宝宝生殖...
相关文章新生儿脐带的护理新生儿脐带护理
如何护理新生儿脐带如何护理新生儿的脐带
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com