运动能力低于同龄正常宝宝

2013-05-03  | 生时 宝宝 运动 

  平平4个月大,白白胖胖,可脖子似乎总软塌塌,摇晃不定。爸爸妈妈判断宝宝缺钙,于是钙片、鱼肝油源源不断输入宝宝身体。可宝宝到1岁多时,仍不见多大效果,还出现站时足尖着地,走时足跟着地等现象。这时,全家的气氛变得紧张起来。

  经医生检查,宝宝不是缺钙,而是患了脑瘫!

  脑瘫,是指出生前到出生后1个月内,各种原因所导致的脑损伤和脑发育缺陷。由于肌肉接受大脑不正常指令而变得疆硬或松软,宝宝不能随意运动,但肌肉本身并没有瘫痪。实际上病变在脑,故称之为脑瘫。

  出生时宝宝窒息、产伤等;接生条件差,导致宝宝脐部感染,继而引发核黄疽。

  早产宝宝和低出生体重儿合并症;新生儿脑病;中枢神经系统感染;脑外伤等。

  运动能力低于同龄正常宝宝,运动自控能力差。轻者只是手、脚显得不灵活或笨拙。严重的则不能抬头、翻身、坐、站、走,四肢运动发育落后,自主运动困难,动作僵硬、不协调、不对称,出现异常运动模式和不自主运动等。

  肌张力迅渐增高,手脚不自主的抽搐,牙关紧闭等。肌张力低下型者,往往是其他类型脑瘫在某一年龄阶段的一种过渡形式。

  与肌张力异常及原始反射延迟消失有关,手指屈曲呈紧握拳状。站立时足尖着地,行走时足跟着地,呈剪刀样步态。

  常表现为觅食、吸吮等原始反射延迟消失,拥抱等保护性反射减弱或延缓出现。但痉挛型宝宝深反射活跃或亢进。

  此外,还常有智力低下,视力、听力、语言、情绪障碍等。

  要了解宝宝正常运动发育的规律,有歌诀为据:三拾四翻六会坐,七滚八爬周会走;

  如宝宝出现以下情况,就要警惕脑瘫的可能:

  ·在上述年龄阶段,不能达到同龄宝宝的正常运动发育水平;

  ·有引起脑瘫的危险因素;

  ·原始反射(如拥抱反射等)持续存在。

  网友观点
    很菜
    好文
《运动能力低于同龄正常宝宝》摘要:变得紧张起来。 经医生检查,宝宝不是缺钙,而是患了脑瘫! 脑瘫,是指出生前到出生后1个月内,各种原因所导致的脑损伤和脑发育缺陷。由于肌肉接受大脑不正常指令而变得疆硬或松软,宝宝不能随意运动,但肌肉本身并...
相关文章正确识别脑瘫0-3岁的男女孩身长表
各阶段幼儿的身长营养过剩影响儿童智力
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com