早产儿的世界需要更多呵护

2013-05-03  | 早产 早产儿 肝功 

  你的早产儿就要出院回家了。这时,你欣喜若狂,可又不知所措。面对这个瘦弱的孩子,究竟该如何更好地照顾他呢?

  十月怀胎,一朝分娩,新生命就此诞生。可有些小生命会因各种各样的原因早早来到这个世界。我们平日提到的十月怀胎,指的是40周的孕期;若小宝宝在未满37周的孕期就降生的,医学上称为早产儿。一般早产儿的出生体重不满2500克(5市斤)。由于早产婴儿发育不够成熟,出生后会在医院的新生儿监护中心进行特别护理和治疗。

  不能维持正常体温,所以早产儿需要在暖箱内进行孵育。

  呼吸费力或出现呼吸暂停。不成熟的肺影响了早产儿呼吸,往往需要人工呼吸机及一些特殊药物,以帮助其成熟。

  早产儿的肝功能不成熟,所以皮肤黄疸出现早,而且程度较重。不及时采取光疗等措施控制黄疸的进程,会出现大脑的不可逆的损伤——医学上称为胆红素脑病。

  早产儿肝功能不成熟还可导致全身出血,特别是脑出血、肠出血。维持早产儿体温稳定、血糖正常、呼吸平稳等是预防出血的基础。

  营养是人类生存的基础。可早产儿往往不能进行正常吸吮,需要一根插入胃内的细管进行喂养,而且正常母乳或配方奶不能满足他的需求,需要在母乳中加用母乳添加剂。

  新生儿的免疫系统发育不成熟,早产儿更是如此。全身感染是最容易出现在早产儿身上的病症。注射免疫球蛋白和必要的抗生素可预防及控制感染。

  闯过这“六关”后,早产儿就有可能出院回家了。当孩子住院时,全家会为小宝宝担忧、焦急;可得知小宝宝即将出院,全家又会乱作一团、不知所措。原因是家长不知道在家中如何更好地照顾这个瘦弱的孩子。

  早产儿出院后,医生应同父母一起共同关注孩子的健康。关注的方面包括:

  喂养是生长发育的基础。由于瘦小的婴儿生后即经历了痛苦的磨难,各方面能力较正常婴儿差,表现为吃奶的力气不足。由于孩子嘴小,应选用适宜的奶头;由于吸吮力气不足,应耐心喂养。一般出院初期,一次喂奶多需要30-40分钟。而且,喂奶期间孩子经常会睡着。可以抚摩耳部弄醒孩子,完成喂养。由于控制胃部入口处的贲门肌肉发育不成熟,很容易出现喂养后的呕吐现象。遇到这种现象时,应将孩子置于侧卧位。这时,一侧嘴角处于低处,口腔内存留的呕吐物易于流出口腔。

  小提示:千万不要竖着抱孩子,这样存留口腔内的呕吐物会呛入气道,引起吸入性肺炎。

  当孩子体重达到2000克时,可以考虑实施预防接种。由于孩子出生体重不同,经历的疾病过程也不同,达到2000克的早晚差异较大。今后的预防接种程序只能因人而异,由医生为您的孩子制订特殊的预防接种时间表。家长应该根据这特殊的时间表到当地保健部门为孩子进行接种。

  网友观点
    很菜
    好文
《早产儿的世界需要更多呵护》摘要:弱的孩子,究竟该如何更好地照顾他呢? 十月怀胎,一朝分娩,新生命就此诞生。可有些小生命会因各种各样的原因早早来到这个世界。我们平日提到的十月怀胎,指的是40周的孕期;若小宝宝在未满37周的孕期就降生的,医...
相关文章早产儿的世界需要更多呵护早产儿要怎样母乳喂养
早产婴儿出院后最好用母乳喂养早产儿
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com