最好先给宝宝喝些蔬果汁

2013-05-03  | 蔬果 蔬果汁 宝宝 

  吃水果的好处可多了,妈妈快来看一下宝宝喝果汁、果泥和吃水果的要点,让水果成为宝宝的好朋友。

  Q宝宝4个月,第一次喝果汁,一次喝了80ml苹果汁。是不是喝太多了?每次应该喝多少呢?什么时候喝比较好?

  A 对于从来没有喝过果汁的小宝宝来说,最好从1汤匙开始,循序渐进是辅食添加的首要原则,待宝宝适应之后再逐渐添加。可以先提供宝宝不甜的蔬菜水,然后是果汁。对于4月龄内的宝宝,每日果汁的量最好控制在30~50ml左右。注意果汁可稀释一倍后再给宝宝喝,要选新鲜质好的水果,避免未熟或者过熟的水果。果汁可以在两餐奶之间或宝宝口渴时喂给他喝。

  果汁、果泥、水果每日添加参考

  Q没给宝宝喝过水果汁,就是喝白开水,应该没关系吧?

  A 在添加正式辅食之前,作为准备,最好先给宝宝喝些蔬果汁,一方面补充了水分和维生素,另一方面经常提供不同品种的果汁,也可以丰富宝宝的味觉,但每天还需单独给宝宝喂白开水。

  如果妈妈有意识地换用小勺喂宝宝果汁,也可以给予吃惯母乳或喝惯奶瓶的宝宝不同的口腔触感,有利于以后宝宝辅食的顺利添加。

  对于容易上火、便秘的宝宝,喝些平性或凉性蔬果汁,以上情况也可以得到改善。

  Q哪些水果做的果汁、水果泥宝宝不能吃,很怕宝宝过敏呢。

  A 容易引起过敏的常见水果是芒果、菠萝、柑橘类水果。可以从添加苹果、香蕉、梨、西瓜之类的常见水果开始,逐步给宝宝增加新品种,最好给宝宝吃新鲜的时令水果。水果要洗净、去皮、去核后,再做成果汁或果泥给宝宝吃。

  添加果汁或果泥,和添加其他辅食的原则一样,可以一周只添加一个新品种,这样就能很方便地判断出宝宝是否对它不适应。

  担心宝宝对某种水果过敏,可以先少量添加,一定要保证食材本身的品质和新鲜度,在制作和给宝宝喂食的过程中,要保持清洁卫生,在两小时内观察宝宝有无不适反应,如果有就不要再给宝宝喂食了。过一段日子,再喂宝宝适量试试看。

  另外,把水果用水煮3~5分钟,再给宝宝吃,也不易引起过敏。

  水果是宝宝每天所需的食品组之一,一些富含纤维素、维生素、糖分少、水分多的水果,不仅口感好、营养成分高,而且还能促进宝宝的新陈代谢,帮助消化。水果虽好但不能吃太多,吃太多容易产生饱腹感,影响主食摄取,导致宝宝营养吸收不均衡。

  每天最好能吃两种不同的水果,分两次吃,每次50g左右。太甜的水果如荔枝、香蕉、西瓜、哈密瓜等瓜类水果等,比较胖的宝宝更不应该多吃,因为所含糖分多、热量高。

  最好在两餐之间给宝宝吃水果,让宝宝当点心吃,有些水果不宜空腹食用,如香蕉、荔枝、柿子、橘子。

  水果榨成果汁之后,虽然是现榨的,其实也是损失了部分营养,所以当宝宝有了咀嚼能力之后,就应该给他吃洗净的水果了。另外,只喝果汁或只吃果泥的话,也不能锻炼宝宝的咀嚼能力。

  要注意的是市售的果汁饮料无法代替新鲜水果,此类饮料大多含较多糖分,并或多或少含有添加剂,经过层层加工后也损失了不少营养,有的果汁饮料只是“果味”饮料而已,热量较高,宝宝最好少喝或者不喝。

  Q听说不同体质的宝宝在吃水果上是有不同的,是这样吗?

  热性体质的宝宝脸上易发小痘痘,容易上火,怕热,常常觉得口干舌燥,口腔内有溃疡,嘘嘘少而颜色黄,大便偏干;内热重的宝宝经常便秘,无痰干咳。

  寒性体质的宝宝面色偏苍白,手脚常常凉凉的,爱喝热饮料,吃了生冷食品易拉肚子,嘘嘘多而颜色淡,大便不成形且次数较多。如果有气虚时,宝宝会盗汗,抵抗力比较差。气虚不能利湿,宝宝可能多痰,常腹泻,身体浮肿。

  每个宝宝的体质是不同的,在吃水果上当然也要区别对待。

  芒果、香蕉、猕猴桃、梨、西瓜、香蕉、橙、柿子、甘蔗、柚子、金橘等寒凉性水果比较适合热性体质的宝宝;夏天的水果一般都是寒凉性的,吃了不易上火。但气虚和脾胃功能不佳、寒性体质的宝宝却要少吃。

  荔枝、龙眼、桃子、杨梅、核桃、杏子、橘子、樱桃是热性水果,容易上火的宝宝就不能多吃了。

  好吃又营养的水果推荐

  维生素A水果推荐:芒果、木瓜、哈密瓜

  维生素C水果推荐:猕猴桃、柑橘类水果

  促进新陈代谢的水果:葡萄、柑橘、葡萄柚

  纤维素多、含糖量低的水果:奇异果、樱桃、草莓、苹果

  网友观点
    很菜
    好文
《最好先给宝宝喝些蔬果汁》摘要:果的要点,让水果成为宝宝的好朋友。 Q宝宝4个月,第一次喝果汁,一次喝了80ml苹果汁。是不是喝太多了?每次应该喝多少呢?什么时候喝比较好? A 对于从来没有喝过果汁的小宝宝来说,最好从1汤匙开始,循序渐进是辅...
相关文章蔬果汁20分内喝完才保营养蔬果汁六大饮用秘诀
孕妈咪自制营养饴情蔬果汁儿童喝果蔬汁要适量
为什么母乳比奶粉更适合新生宝宝?
初乳对孩子的好处 你知道吗?
育儿有道 健康喂养宝宝有原则
提前降临的“天使宝宝”更需母乳喂养
新妈妈必读 喂奶有最佳姿势
学会选择配方奶的几大要点 帮助我们更好的喂养宝
准妈妈生产 分享一些新生儿混合喂养的方法
满三个月后的宝宝如何喂养?需要注意些什么?
3种简易方法缓解宝宝打嗝
宝宝睡着了要不要叫醒吃奶?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com