帮助孩子认识颜色的游戏!

2013-05-03  | 颜色 孩子 盲区 

  (1)它是什么颜色?

  您按照彩色图提前画好树叶、小草、太阳、黄色的帽子等事物的轮廓图,您每展示一幅图,就让孩子说说是什么颜色的。说完以后,让孩子看看彩色图,让孩子判断刚才说的对不对。

  【讲解】2岁以后的孩子对常见事物是比较熟悉的,但对常见事物的回忆可能会出现一些因素的盲区,色彩就可能成为孩子回忆的盲区。父母还可以在市场上买一些涂色的书籍,让孩子自己根据记忆涂上颜色。如果孩子所选择的颜色不是常规的,只要孩子能自圆其说也可以。

  (2)色彩排列

  提前画色彩排列图(不同颜色的色块排列整齐),让孩子按照顺序用彩色积木摆出来,比如“红、红、黄”或是“红、黄、红”。排列的时候,没有必要告诉孩子这都是什么颜色,您需要尽量让孩子理解搭积木的顺序要和图上的“一样”。

  这样的游戏,即使孩子不能清晰地记忆相对应的色彩词汇,孩子也可以完成。

  【讲解】在认识色彩及其名称的基础上,还可以通过游戏让孩子把色彩和空间排列顺序结合起来。

  (3)给小熊穿衣服

  利用玩具“小熊穿衣”,让孩子学会搭配衣服。比如,妈妈拿一件白底红花的上衣,让孩子给熊宝宝找一条合适的裤子,无论孩子找的裤子是什么样子或款式,您都可以给予一些评论。

  【讲解】色彩认知的学习不单纯只是知道颜色的名称,更重要的是让孩子得到视觉的不同感受,建立符合视觉习惯的色彩之美。

  (4)考察红绿快速认知

  先提问孩子:“十字路口的红绿灯是用来干什么的?”然后您总结:红绿灯是用来指挥交通的,红灯亮的时候汽车不能走,否则就会撞车。然后教孩子儿歌:“马路上,汽车多,红灯绿灯管交通。红灯亮,汽车停,绿灯点亮汽车行。”

  您拿红色、绿色的颜色牌,给孩子一辆小车,让孩子看见绿灯就开小车,看见红灯就把小车停下来。也可以让孩子拿颜色牌,您来开小车,这样容易让孩子理解游戏规则。

  【讲解】让孩子在游戏中看色彩信号做动作,让孩子把色彩信息与动作行为相联系,有利于孩子思维敏捷性的培养。

  (5)分水果

  您提前准备红色小桶和黄色水果筐,让孩子把拣回来的水果分类放置,把红色的水果放到红色的桶里,黄色水果放在黄色的水果筐里。

  【讲解】通过游戏促进孩子按色分类的能力,在这里,我们特别强调是色彩的一一对应,如果孩子知道颜色就直接要求,如果孩子不清楚就告诉孩子放到“一样颜色”的地方。

  网友观点
    很菜
    好文
《帮助孩子认识颜色的游戏!》摘要:孩子所选择的颜色不是常规的,只要孩子能自圆其说也可以。 (2)色彩排列 提前画色彩排列图(不同颜色的色块排列整齐),让孩子按照顺序用彩色积木摆出来,比如红、红、黄或是红、黄、红。排列的时候,没有必要告诉孩子...
相关文章颜色宝宝亲子游戏:这是什么颜色?
小班美术活动:颜色宝宝抓住时机帮助孩子认识颜色
为孩子添加玩具家长应牢记3点
宝宝的玩具越多越好吗 给宝宝买玩具不要陷入误区
如何给宝宝挑选玩具 如何根据年龄为宝宝选购玩具
什么是儿童三轮车 怎样挑选儿童三轮车
什么是儿童滑板车 儿童滑板车哪个牌子好
玩具童车有必要买吗 玩具儿童车有哪些
玩具童车怎么玩 如何挑选玩具童车
玩具童车什么牌子好 玩具童车如何选购
什么是儿童平板电脑 儿童平板电脑如何选购
不是所有玩具都适合小孩子玩 你家有么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com