宝宝喜欢热闹也需要安静

2013-05-03  | 小宝 安静 宝宝 

  宝宝真的需要“这般”安静吗?安静世界中的宝宝才安稳开心吗?

  小宝宝来到这个世界上,他需要逐渐适应这个有空气、有阳光、有更多各种各样声音的新世界。父母们采取谨慎的、过渡式的方式,让宝宝逐渐接受和适应环境的确是值得提倡和称赞的。但是,如果“反日常”的安静,就会起到物极必反的效果,那样对宝宝的成长发育却是有害无益的了。

  宝宝在出生前已经就可以听到声音了,孕28周左右的胎儿,他的听觉已经发育得很完善了。在妈妈温暖的肚子里,宝宝不只能听到妈妈心跳和肠子蠕动的声音,肚皮外的各种声音他们也能听到:爸爸妈妈的说话声、音乐声、汽车喇叭的嘀嘀声等等。虽然不是所有的声音都能给他留有印象,但是他们仍然会记住很多旋律。就像专家说的那样,宝宝出生以后,会对在妈妈肚子里听到过的声音做出反应:在一个新奇而陌生的世界里,那些曾经熟悉的声音会给他很大的安全感,或者使他安静,或者令他开心。可见,我们的小宝宝从来就不是在一个安静的环境中生长起来的,和我们大人一样,身边各种各样的声音也同时陪伴着他。试想,妈妈正在大街上走,而在妈妈肚子里的宝宝却要睡觉,在这种时候,即便是喧嚣的街市,宝宝也能在肚皮里睡得高兴。

  所以,当宝宝来到了这个世界上的时候,生活中的各种声音,其实也是他生活的一部分。发展心理学家指出,自然界本身就不是静悄悄的,不要把宝宝当成特殊的“小动物”,在家里有动静的时候,宝宝是同样可以入睡的。而且,当宝宝一觉醒来的时候,如果听到他熟悉的声音,会使他感到非常放松,比如厨房里做饭的声音,或者爸爸妈妈说话的声音,从而使宝宝感觉自己并不孤单。

  从出生的第一天开始,宝宝的听觉器官就已经是发育成熟的了。所以,听,是他来到这个世界上的第一本能:他可能还看不清楚东西,但是他却能够听到声音。可见,宝宝最初是通过声音来认识世界的。美国俄亥俄州大学的研究者发现,直到孩子上学前,他们还都能把声音转化成画面。

  所以,从宝宝一出生,听,就意味着对这个新世界的各种信息进行搜集和学习。

  那么,平日里,家人的正常活动所产生的各种声音,比如:走路声、水声、炒菜声、门铃、电话铃声、说话声等等,这些声音都会给婴儿以听觉的刺激,联合其他各种感观,使他逐渐认识和熟悉他所生活的环境。日复一日,电话铃声让宝宝认识了电话(还会看到爸爸朝着这个东西不停地说话);喳喳的炒菜声让宝宝把它和饭菜的香味联系了起来;收音机叽里咕噜的广播让宝宝终于认识了那个神奇的方盒子,还有爷爷……

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝喜欢热闹也需要安静》摘要::在一个新奇而陌生的世界里,那些曾经熟悉的声音会给他很大的安全感,或者使他安静,或者令他开心。可见,我们的小宝宝从来就不是在一个安静的环境中生长起来的,和我们大人一样,身边各种各样的声音也同时陪伴着他...
相关文章体验“热闹”与“安静”让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧
让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧让宝宝爱上奶瓶喂养技巧
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com