不要用香皂或其他刺激性物品

2013-05-03  | 血红 刺激 正常 

  祝贺每一位新手爸爸妈妈们度过生命中最重要的一个月,经过了第一个月的考验期或者说适应期,许多新手妈妈们已经开始喜欢三口之家的生活。满月之后的宝宝们也开始有更多惊人表现,他们在吃饱喝足之余会把小嘴巴弯成一个小月亮,对着你傻笑;对妈妈的温柔表情也有更多的回应。这个月爸爸妈妈可以享受到更多的亲子乐趣,不过宝宝依然很弱小,爸爸妈妈应该细心照护弱小的宝宝。

  生理性贫血是孩子在生长发育过程中的一种自然现象,主要是因为胎儿期相对缺氧,红细胞生成增多。出生后进入正常氧环境,机体生成红细胞减少而造成的,主要表现在婴儿出生后1—8周以内,血红蛋白可逐渐下降到低于正常值,直至8周后停止。婴儿生理性贫血在保证正常营养的情况下,一般不需治疗。等到婴儿满百天后,机体内红细胞生成素的生成增加,骨髓造血功能逐渐恢复,红细胞数和血色素又缓慢增加,至6个月时恢复到正常值范围内。

  初生的婴儿血红蛋白可高达150-230克/升,红细胞计数可达5-7×1012 /升。足月儿血红蛋白生理性下降极少低于100克/升;未成熟儿由于代谢及呼吸功能较低,体重增长快,所以生理性贫血出现时间早,贫血表现更为严重,生后 3-6周内可下降至70-90克/升。

  坚持母乳喂养,母乳中的铁比牛乳中的铁质生物效应高,易被吸收,只要没有特别的情况坚持给孩子母乳喂养;

  胎儿从母亲那里接受铁,多在母妊娠期进行,故早产儿从母体中接受的铁很少,过六周就差不多用完了。早产儿,尤其是吃牛奶的早产儿,双胞胎或者是怀孕期间妈妈患有缺铁性贫血的足月儿,从2个月起就要补充铁剂。

  在不会说话之前,哭是孩子自我表达的一种重要方式,哭声不同表达的含义也不同,经验欠缺的父母要弄懂孩子究竟为什么哭,并不是容易的事情。哭的原因除了常见的饿了、湿了,有时候还是孩子生病的一种表现,比如肠绞痛。婴儿肠绞痛并不是一种病,它只是一种症状,随着孩子的长大,神经生理逐渐发育健全,大约在3个月左右,这样的情况会慢慢减少,有大约30%的婴儿要延续到4、5个月大时,这种情况才消失。

  一般接近满月的婴儿比较容易发生肠绞痛,典型的大約在3周大的时候开始,高发期在6周。它通常的症状是:原本活泼的孩子忽然变得喜欢尖声哭叫,每次发作都在差不多的时间,尤其是傍晚,甚至是黑夜;一般一个星期有3次以上的啼哭,每次哭的时间持续在两三个小时,连续3个星期都会出现这样的情形,哭的时候无论怎样安抚都没有作用。有的宝宝还会出现腹部鼓胀,脸色红胀的症状,大多宝宝是因为哭的时候,吞下了气体到肚子里面引起腹胀,而不是由于腹胀不舒服才哭闹;这样的哭闹一般不伴随有发烧、呕吐腹泻的症状,哭过一段时间后又会若无其事。

  孩子哭闹的时候,尤其是有腹绞痛的症状时,家长可以坐着,让婴儿趴在家长的手上或者腿上,轻轻压迫婴儿的腹部和背部;也可以做按摩,用湿毛巾或者温水袋敷在婴儿的腹部,这些对减轻疼痛有一些帮助;

  如果家长无法判断孩子腹痛究竟是由什么原因引起,是否是单纯的婴儿腹绞痛,最好的方法是带孩子上医院,请医生做全面的检查。

  湿疹也叫奶癣,是最常婴儿过敏性疾病,通常在孩子2个月左右开始出现,一般吃牛奶的孩子身上比较多见,绝大多数孩子的湿疹多起始于生后6个月内。

  一般认为过敏体质是发病的主要原因,外界因素,如饮食、花粉等都有可能引发湿疹,甚至有些孩子衣服穿得过多也会出现,湿疹一般在春冬季比较多见。

  湿疹好发在婴儿的头、面颊、外耳部,皮肤表面出现红斑、米粒样丘疹、疱疹、糜烂、渗液和结痂,炎症反应明显,局部皮肤有灼热感和痒感。可遍及整个颜面部和颈部,严重的手、足和胸腹部可见到。有些孩子可能反复发作从而转为慢性,病程会延续几个月甚至几年。

  母乳喂养的孩子出现湿疹,首先要从妈妈开始,妈妈不要吃过于辛辣的食物,不要喝酒,一些易引起过敏的食物,例如蛋、虾等尽量少吃或者不吃;

  哺乳要定时定量,切勿过饱;

  孩子患了湿疹后,应尽量避免小儿用手搔抓,将孩子的指甲剪短;

  勤洗澡,不要用香皂或其他刺激性物品,用温水洗净;勤换内衣和尿布,预防细菌的感染;

  冬天室内开空调,温度不要调得太高,不要过度追求暖和每给孩子穿很多衣服。

  一转眼孩子已经要满两个月了,将近两个月的孩子最容易出现的问题是便秘,尤其是牛奶喂养的孩子更容易出现,母乳喂养的孩子则比较少。婴儿便秘与他们的消化道肌肉发育不健全,对蛋白质消化不完全有关。

  症状

  2—5天排大便一次,每次排便非常费力,孩子往往一边排便一边哭闹,排便结束之后才会停止哭闹,排出的大便通常很坚硬,有时还有肛裂的现象。

  在两次喂奶之间,适量地喂些果汁、菜水、蜂蜜等;每次喂奶后,轻轻按摩孩子的肠部;

  不要随便给孩子吃泻药,实在要服用药物,可以在医生的嘱咐下口服石腊油;

  给孩子做婴儿操,帮助增加宝宝的腹肌收缩力。

  网友观点
    很菜
    好文
《不要用香皂或其他刺激性物品》摘要:成增加,骨髓造血功能逐渐恢复,红细胞数和血色素又缓慢增加,至6个月时恢复到正常值范围内。 初生的婴儿血红蛋白可高达150-230克/升,红细胞计数可达5-7×1012 /升。足月儿血红蛋白生理性下降极少低于100...
相关文章香皂婴儿6大皮肤问题及应对方法
常见的婴儿皮肤问题婴儿常见的皮肤问题
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com