帮助孩子进行大肌肉锻炼

2013-05-03  | 肌肉 伏卧 仰卧 

  对于0—1岁多的宝宝来说,父母可以实施许多锻炼计划促进宝宝的身体发展。要知道,肌肉技能发展和保持身体健康对将来的阅读、写作和数学的成功是非常重要的。身体发展的简单规律是:

  儿童的身体发展是自上而下的(先是头部肌肉开始强壮,然后是身体,然后是腿,最后是脚),自内向外的(先是躯干开始强壮,然后是胳膊和腿,最后是手和脚)。

  大肌肉(控制大运动如爬、走、扔、抓、平衡的肌肉)发展在先,小肌肉(控制手腕和手进行画、切、穿珠子、搭积木的肌肉)在后。

  身体发展的个体差异是很大的,对于不同的技能,差异可能在1个月到6个月。

  婴儿仰卧的时候会左右转头,2个月左右,他能在伏卧时抬起头,随着他肌肉的发展,他抬头的时间越来越长。他能靠着垫子坐一小会儿。

  3个月的时候,如果你抱着他让他成竖直的姿势,他能控制自己的头,能抓住你的手指坐起来,能从俯卧姿势翻身成为仰卧姿势。5-6个月的时候能从仰卧姿势翻身成为伏卧姿势。这时,他能不用支撑,自己坐着。8个月时能爬。但是,如果你的孩子发展不是精确地按照这个时间表,并不意味着孩子有问题。

  帮助婴儿进行大肌肉锻炼

  慢慢地移动一件光亮的物体(如手电筒),从婴儿视觉田野的一侧一到另一侧,他将移动头追踪光。用同样的方法移动你的脸。

  在婴儿头的一边摇动拨浪鼓,当婴儿的头转向拨浪鼓时,把拨浪鼓拿到另一边摇。把拨浪鼓换成你的声音,用同样的方法锻炼。

  4个月左右,婴儿开始微笑甚至大笑,你也用微笑或大笑回答他。

  轻轻锻炼他的腿。锻炼的时候唱一支简单的歌或儿歌。

  放一面不易破碎的镜子在婴儿身边,他能经常看见他自己。

  婴儿能跟随移动的物体转动眼睛。他聚焦最好的距离大约是25厘米,正好是你给他喂奶时他与你的距离。当他吃奶时,他盯着你。他在大脑中形成你是他的父亲或母亲的连接。

  3-4个月,婴儿开始试着抓握物体。他也开始用一只手的手指摸另一只手的手指。在5个月,婴儿开始把玩具从一只手转移到另一只手。6个月,他的视觉与成年人差不多了。6-8个月,他的抓握技能提高,并且开始使用腕运动。

  给他拨浪鼓或其它能吱吱发声的玩具让他抓。

  抓握技能提高后,开始给他玩积木。

  7个月时,给他一些能融化的用手抓食的食物,他会努力试着用钳抓(用拇指和食指拿物体)拣起食物。逐渐地,他能吃其他用手抓食的食物。一定要将婴儿固定,当他吃东西的时候,在旁边看着。

  开始对他使用一些简单的手势,他也会开始使用这些手势。

  向他滚动一个球,鼓励他把球滚回来。

  婴儿能自己动了,他能滚,能爬。他甚至能站起来,在别人帮助下能走,能完全靠自己坐起来。他能拉着物体自己站起来。

  网友观点
    很菜
    好文
《帮助孩子进行大肌肉锻炼》摘要:的发展,他抬头的时间越来越长。他能靠着垫子坐一小会儿。 3个月的时候,如果你抱着他让他成竖直的姿势,他能控制自己的头,能抓住你的手指坐起来,能从俯卧姿势翻身成为仰卧姿势。5-6个月的时候能从仰卧姿势翻身成...
相关文章剖宫产创口愈合后开始锻炼帮助宝宝来做运动
宝宝的运动与锻炼孕期进行游泳锻炼的益处
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com