小积木启迪儿童大智慧

2013-05-03  | 积木 手眼 观察 

  让积木启迪智慧

  看似简单的积木,实际上蕴含了很多的功能。正因为它简单,所以才能变幻出无穷的玩法,这也给孩子留下了更多想象和创造的空间。一起来看看,玩积木能给孩子带来哪些好处

  1、锻炼手眼协调能力。堆积木时,孩子需要灵巧地使用双手,因此可以促进精细动作的发展。将零散的积木堆出复杂的物体,还可以锻炼手眼协调能力。

  2、培养观察力。孩子搭出来的房子之类的物体,实际上都是生活中常见的。他们首先要学会观察,然后在玩的过程中,把日常生活中观察到的事物用积木表现出来。观察力就在不知不觉中培养起来了。

  3、培养交往能力。最好让孩子和别的小朋友一起搭积木,这比一个人玩更有趣。而且,孩子们一起搭积木,相互间还会激发灵感,因此会玩得更认真,对培养孩子与人相处的能力也有好处。

  4、让孩子更自信。搭积木的过程完全可以由孩子自己控制,这会给孩子带来满足感和自信心。

  5、孩子在玩积木过程中,还可以学到很多数学知识,培养空间感、想象力、创造性和语言表达能力等等。

  认识几何图形

  积木的形状、大小、长短各不相同,孩子可以通过积木来区分几何形体,如长方体、正方体、圆柱体等等。标准积木具有一定的尺寸和比例,孩子在摆弄过程中,可以感知积木不同的形状、比例、大小、粗细、高矮、长短等。

  1、建宝塔

  给孩子准备几块方形、圆形积木,教他码高。然后在最高的位置放一块三角形或圆锥体积木当房顶。

  玩积木至少要有2块,从2块到3块、4块,数量在增加。孩子会逐渐明白,积木越多,就越能搭出复杂的物体;搭得越高,就越容易倒塌。在玩的过程中,孩子知道了大的积木放下面,小的积木放上面,这样宝塔才不容易倒下来。不知不觉地,孩子就理解了多少、大小、轻重、高矮等概念。

  2、找图形

  先教孩子认识各种几何图形的积木,如圆形、半圆形、三角形、长方形等,然后你说一种形状的积木,让他从一堆积木中准确地找出来。还可以和孩子比赛,看谁?找得又快又准。这可以让孩子了解几何图形,对培养孩子的观察力和记忆力也有好处。

  3、加倍

  把两个相同的长方形的积木对成一个正方形,两个三角形对成一个正方形,两个半圆形对成一个圆形等等。这个游戏可以帮助孩子了解不同图形之间相互组合的关系,理解部分与整体等概念。而且在玩的过程中,孩子需要用眼睛观察不同形状的积木是否能够对得上,这对观察力的培养很有益处。

  4、对数字

  准备一套标有数字的积木。你先根据积木上的数字,按照从小到大的顺序码好几块,然后让孩子根据下一个数字,把相应的数字积木放到上面去。要是放错了积木,或者在放的过程中把原?来码好的积木碰倒了,就算输了。这个游戏可以帮助孩子理解数字之间的关系,使孩子对数字的概念更加清晰。

  5、谁的积木多

  先是妈妈和孩子各分得数量相等的积木块,然后玩“石头剪子布”的游戏。每玩一次,赢的一方就从对方那里得到一块积木。玩3次以后,数一下双方各自拥有的积木数量。这个游戏可以使孩子理解多与少的差别,对加减法有最初的体会。

  网友观点
    很菜
    好文
《小积木启迪儿童大智慧》摘要:积木能给孩子带来哪些好处 1、锻炼手眼协调能力。堆积木时,孩子需要灵巧地使用双手,因此可以促进精细动作的发展。将零散的积木堆出复杂的物体,还可以锻炼手眼协调能力。 2、培养观察力。孩子搭出来的房子之类的...
相关文章让小积木启迪幼儿的智慧用箱子做成积木
用箱子做成积木(附图)怎样玩能开启婴儿的智慧
为孩子添加玩具家长应牢记3点
宝宝的玩具越多越好吗 给宝宝买玩具不要陷入误区
如何给宝宝挑选玩具 如何根据年龄为宝宝选购玩具
什么是儿童三轮车 怎样挑选儿童三轮车
什么是儿童滑板车 儿童滑板车哪个牌子好
玩具童车有必要买吗 玩具儿童车有哪些
玩具童车怎么玩 如何挑选玩具童车
玩具童车什么牌子好 玩具童车如何选购
什么是儿童平板电脑 儿童平板电脑如何选购
不是所有玩具都适合小孩子玩 你家有么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com