适合在卧室玩的亲子游戏大盘点

2013-05-03  | 游戏 手背 双脚 

  手心手背

  通过手心手背游戏,可以培养孩子的注意力与反应能力。

  游戏开始:宝宝把手平放在床垫上,手心朝下,爸爸也如此。由妈妈来喊口令:“手心”!宝宝和爸爸一起把手心朝上,看谁把手掌翻得既快又对。也可让宝宝喊口令,爸爸妈妈翻手掌。如果宝宝的动作很慢,爸爸妈妈也要有意慢些,不要挫伤孩子的自信心。

  注意:准备一些具有诱惑力的小奖品,以激励宝宝的参与性。

  蚂蚁搬豆

  2岁的宝宝虽说已经过了爬行时期,再巩固一下爬的能力,步伐一定会更稳、更矫健。

  游戏开始:如果你家的床足够大,游戏就可以开始了。爸爸做大蚂蚁,宝宝做小蚂蚁。先由爸爸把宝宝背在着走过障碍物到达前方底线。回来时,爸爸用双手和双脚各夹一个玩具,走回起点线;而宝宝必须将一个沙包或者其他玩具放在身体的一个部位(如夹在颈部或放在背上),但不能掉下,然后双手、双脚屈膝爬回起点。为了活跃气氛,等宝宝熟练后可以与爸爸妈妈进行一场爬行比赛。

  欢乐跳高

  从高处往下跳,感受刺激和成功的喜悦,已是四五岁宝宝的运动欲望。这个游戏可让宝宝大显身手,还能练习双脚并拢向下跳的动作。

  游戏开始:爸爸两腿分开坐在椅子上,地上铺好沙发软垫。让宝宝站在爸爸双腿之间的椅子上,爸爸说“1、2、3”后,宝宝双脚并拢跳下来。

  注意:玩这个游戏时,一定要铺好软垫,注意游戏活动区的空间,避免危险物,爸爸坐的椅子也不要太高,孩子跳下时爸爸可用手掌在孩子腋下,以免孩子落地太重,指导孩子用脚尖落地。

  3条被子

  让宝宝感觉被子的柔软与可变性,发展孩子的动作。适用于2-4岁的宝宝。

  游戏开始:妈妈可以准备三条被子玩下列游戏。

  爬山--爸爸(或妈妈)和宝宝一起把被子、枕头叠在一起变成一座软软的“山”,让宝宝爬上去。由于难度比较大,对宝宝来说可是一个小小的挑战哦。

  打笨熊--让宝宝把被子裹在身上变成“笨熊”,爸爸也裹上一条被子,与宝宝展开战争。笨笨的动作,就像狗熊在移动,宝宝一定喜欢。

  救伤员--把被子折成长方形,把枕头放在上面,让宝宝躺在上面,爸爸妈妈抬着走,也可以由宝宝和妈妈一起抬爸爸。通过“救伤员”,更融洽一家三口的感情交流。

  提示:在游戏中若能使用厚薄不一的被子更好,宝宝能获得不同感受。

  手对手,脚对脚

  培养4-6岁宝宝的快速反应能力。

  游戏开始:

  宝宝和爸爸(或妈妈)面对面地站在床边,两人都将手臂平放在床中央,大人和孩子的手依次错放开。游戏开始以后,第一只手要打第二只手,打到为赢;第二只手要打第三只手,打到为赢,最后比比谁的反应最快。

  也可以同样玩脚的游戏:宝宝和爸爸(或妈妈)平躺在床上,双脚踏于墙上,两人每次出一只脚轮流进行摆放,或脚尖对脚跟,或脚与脚相贴,看谁反应快。

  提示:游戏过程中父母和孩子的脚要贴牢,父母视孩子脚的高度进行摆放。

  波涛汹涌

  锻炼宝宝的勇敢性格。适合2岁以上宝宝。

  游戏开始:

  1、准备一条床单,在床上铺平,父母各执床单的一头,孩子站中间。父母开始抖动床单,一开始可以幅度小些、慢些,让孩子先熟悉一下,鼓励孩子勇敢、不害怕。慢慢地,可以加大抖动的幅度和力度,鼓励孩子可以在当中走、跑、跳、爬等。

  2、床单离开床或地面一段距离,父母拿着床单的四个角摇晃,象是在海里的小船,孩子在当中乘船,开始可以幅度小些、慢些,逐渐加大幅度。

  3、父母手拉床单相对站立(放在距离孩子头一定距离的地方,上面可以放一些响铃),鼓励孩子自由跳跃,用手、头努力触碰床单。父母还可以上下舞动,让孩子在下面钻进钻出,甚至可以忽然蹲下将孩子罩住。

  毛毛虫钻洞洞

  发展宝宝手脚协调爬的动作,适用于2-4岁的宝宝。

  游戏开始:只要一条大的空调被子,就可以进行游戏了。爸爸和妈妈分别站在被子的两头,手捏住被子的两只角,将被子变成“洞”状。然后可爱的毛毛虫就可以开始活动了。宝宝在钻进钻出的过程中,爸爸妈妈可以边念儿歌边为宝宝加油。“一条毛毛虫,钻进被里头,爬呀爬,爬呀爬,爬进小洞口。”爸爸妈妈也可以这里拍拍,那里敲敲,让“毛毛虫”爬得更有劲。

  提示:由于被床单遮挡,孩子看不见床面,所以在玩这个游戏时,一定要注意安全。比如,父母撑开的床单要在床的正中央,如果爸爸妈妈没有抓好被单,孩子就能落在软软的床上。

  网友观点
    很菜
    好文
《适合在卧室玩的亲子游戏大盘点》摘要:些,不要挫伤孩子的自信心。 注意:准备一些具有诱惑力的小奖品,以激励宝宝的参与性。 蚂蚁搬豆 2岁的宝宝虽说已经过了爬行时期,再巩固一下爬的能力,步伐一定会更稳、更矫剑 游戏开始:如果你家的床足够大,游戏...
相关文章0-3岁亲子活动/游戏大全亲子视觉认知游戏
亲子游戏 大脚小脚亲子游戏家长爱“插手”
孩子哭闹的时候都知道要与孩子共情 但到底该怎么
爸妈为什么要生二胎 兄弟姐妹之间应该怎么相处
爸爸成了孩子的全部 妈妈去哪了?
有了二胎不应忽视老大哦 二胎后应该更爱大宝
有一种爱叫姐姐 二胎了宝妈们别忘了关注大宝哦
在家里和孩子“玩”对了 就实现了早期教育
如何乖乖的让父亲参与到带孩子的乐趣中来
如何建立良好亲子关系 我与孩子共成长
孩子给谁带就是谁的孩子 不要缺席宝宝最需要你的
外孙亲 还是孙子亲呢

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com